Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Кто получил премии «Золотой глобус» в 2021 году. Фоторепортаж Общество, 11:08  Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 1 марта Общество, 11:07 Московские власти рассказали о главных причинах ДТП во дворах Авто, 11:07 Число смертей от COVID за сутки в России опустилось до минимума с ноября Общество, 11:06 Fix Price намерена привлечь на IPO до $1,7 млрд Инвестиции, 11:05 В России появился новый дорожный знак для обозначения камер Общество, 10:55 Капризов уступил лидерство в списке лучших снайперов-новичков НХЛ Спорт, 10:52 Экс-участницу Little Big обнаружили мертвой в квартире в Петербурге Общество, 10:46 Генпрокуратура потребовала экстрадировать врача пострадавшей на Олимпиаде Общество, 10:42 У бизнеса появится голос: зачем разработчикам платформа SmartMarket Партнерский материал, 10:34 Ставка на ставки: 3 акции, выигрывающие от легализации букмекеров в США Pro, 10:31 Дальневосточный гектар: как бесплатно получить землю и деньги на освоение Недвижимость, 10:30 Для студентов и ИП: как развиваются нишевые банковские сервисы Экономика инноваций, 10:30  «Коммерсантъ» узнал о возможном подорожании оливкового масла Общество, 10:25
Политика ,  
0 

Лавров осудил военную активность Норвегии и НАТО на границе с Россией

Сергей Лавров
Сергей Лавров (Фото: Владислав Шатило / РБК)

Министр иностранных дел Сергей Лавров осудил наращивание Норвегией военной активности и продвижение инфраструктуры НАТО к границам России. Об этом сообщается на сайте МИДа.

Лавров указал, что такие действия могут привести к негативным последствиям для Арктики. Министр выразил надежду «на восстановление традиционного добрососедства между нашими странами». Кроме того, он призвал норвежскую сторону через диалог урегулировать имеющиеся озабоченности о соблюдении Норвегией своих обязательств по договору о Шпицбергене 1920 года.

МИД указал на рост проблем на Шпицбергене из-за отказа Осло от диалога
Политика
Вид акватории Шпицбергена

Министр также указал на необходимость преодолеть негативную динамику торгово-экономического сотрудничества и нарастить отраслевую кооперацию между Россией и Норвегией, учитывая взаимный интерес деловых кругов и регионов обеих государств.

В феврале прошлого года Лавров направил министру иностранных дел Норвегии Ине Эриксен Серейде письмо, в котором пожаловался на ограничения на использование российских вертолетов на территории Шпицбергена, а также на введение нового порядка депортации с острова, который, как счел министр, направлен против российских граждан.

В том же письме Лавров назвал незаконным установление норвежцами рыбоохранной зоны. При этом министр указал на то, что по соглашению 1920 года Норвегия обязана предоставлять равный доступ к Шпицбергену для ведения экономической деятельности.

Лавров предложил провести взаимные консультации между странами по вопросам использования Шпицбергена. В ответ на эти претензии замглавы МИД Норвегии Аудун Халворсен заявил, что не обсуждает с другими странами вопросы осуществления Норвегией суверенитета над ее территориями.