Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Акция в поддержку Навального в Москве. Фоторепортаж Политика, 21:13  Когда можно увидеть звездный дождь в этом году РБК и ПСБ, 21:12 Суд арестовал на 10 суток пресс-секретаря Навального Политика, 21:12 МИД предложил Праге разговаривать языком ультиматумов в НАТО Политика, 21:08 «Локомотив» разгромил ЦСКА и вышел в финал Кубка России Спорт, 20:59 В Кремле заявили о бесперспективности ультиматумов по отношению к Москве Политика, 20:55 МВД оценило число участников акций в поддержку Навального в России Политика, 20:36 На акции сторонников Навального в Москве начались задержания Политика, 20:36 Как вести онлайн-бухгалтерию на удаленке РБК и СберБизнес, 20:35 В Instagram появится фильтр сообщений с оскорблениями Технологии и медиа, 20:32 Акция протеста в поддержку Навального. Онлайн Политика, 20:29 Что показали на первом мотор-шоу с начала пандемии: 7 главных новинок Авто, 20:28 Умерла заслуженная артистка РСФСР Ирина Моисеева Общество, 20:26 Космический мусор: чем он опасен для жителей Земли Зеленая экономика, 20:20
Политика ,  
0 

Лавров осудил военную активность Норвегии и НАТО на границе с Россией

Сергей Лавров
Сергей Лавров (Фото: Владислав Шатило / РБК)

Министр иностранных дел Сергей Лавров осудил наращивание Норвегией военной активности и продвижение инфраструктуры НАТО к границам России. Об этом сообщается на сайте МИДа.

Лавров указал, что такие действия могут привести к негативным последствиям для Арктики. Министр выразил надежду «на восстановление традиционного добрососедства между нашими странами». Кроме того, он призвал норвежскую сторону через диалог урегулировать имеющиеся озабоченности о соблюдении Норвегией своих обязательств по договору о Шпицбергене 1920 года.

МИД указал на рост проблем на Шпицбергене из-за отказа Осло от диалога
Политика
Вид акватории Шпицбергена

Министр также указал на необходимость преодолеть негативную динамику торгово-экономического сотрудничества и нарастить отраслевую кооперацию между Россией и Норвегией, учитывая взаимный интерес деловых кругов и регионов обеих государств.

В феврале прошлого года Лавров направил министру иностранных дел Норвегии Ине Эриксен Серейде письмо, в котором пожаловался на ограничения на использование российских вертолетов на территории Шпицбергена, а также на введение нового порядка депортации с острова, который, как счел министр, направлен против российских граждан.

В том же письме Лавров назвал незаконным установление норвежцами рыбоохранной зоны. При этом министр указал на то, что по соглашению 1920 года Норвегия обязана предоставлять равный доступ к Шпицбергену для ведения экономической деятельности.

Лавров предложил провести взаимные консультации между странами по вопросам использования Шпицбергена. В ответ на эти претензии замглавы МИД Норвегии Аудун Халворсен заявил, что не обсуждает с другими странами вопросы осуществления Норвегией суверенитета над ее территориями.