Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Вашингтон» Овечкина прервал 4-матчевую победную серию в НХЛ Спорт, 09:05 Банки в год пандемии увеличили выдачи карт до рекорда за семь лет Финансы, 09:00 Патриархат vs коронавирус: пандемия как шанс сократить гендерный разрыв Социальная экономика, 09:00  Из-за отравления школьников в Красноярске прервали работу три предприятия Общество, 08:41 В Венесуэле введут в обращение новые банкноты номиналом 1 млн боливаров Финансы, 08:13 Байден согласился обновить полномочия по нанесению ударов за границей Политика, 08:10 Украшения и платки стали самыми популярными покупками к 8 Марта в России Общество, 08:01 Названы регионы – аутсайдеры по темпам вакцинации от коронавируса Общество, 08:00 Забота о женском здоровье: что важно знать РБК и Инвитро, 07:59 Девять воспитанников детсада на Сахалине заразились кишечной инфекцией Общество, 07:35 В Белоруссии возбудили дело против не поддержавших Лукашенко силовиков Общество, 07:15 Сенатор блокировал кандидатуру директора ЦРУ из-за «Северного потока — 2» Политика, 06:59 Как именно big data и интернет вещей меняют жизнь российских городов РБК и Минстрой, 06:41 Байден продлил на год антитеррористические санкции против Ирана Политика, 06:18
Общество ,  
0 

Эксперты оценили идею усилить ответственность физлиц за неуплату налогов

Фото: АГН «Москва»
Фото: АГН «Москва»

Предложение Следственного комитета (СК) об ужесточении ответственности для индивидуальных предпринимателей за неуплату налогов — это нормальный и ожидаемый шаг, сообщил РБК президент Союза деловых людей, эксперт Торгово-промышленной палаты России Илья Тимошин.

«Для государства это нормальный и ожидаемый шаг. Для предпринимателя, если он нормально работает и не пытается уходить от белых схем, то, в принципе, здесь ничего страшного не будет», — сказал Тимошин.

По его словам, многие предприниматели осознанно использовали лазейку в законе, избегая налогов.

В СК предложили ужесточить ответственность для физлиц за неуплату налогов
Общество
Елена Леоненко

В то же время правозащитник, глава Ассоциации защиты бизнеса Александр Хуруджи в разговоре с РБК назвал предложение СК несвоевременным.

«Когда в стране вводился карантин, и мы все в рамках пандемии были с большим количеством ограничений и вынуждены гасить задолженность по заработной плате, ИП в большинстве своем не попадали под меры поддержки и пострадали, как никто [другой], потому что не имели возможности для кредитования и государственной помощи», — объяснил он.

Также Хуруджи отметил, что в случае правонарушения найти индивидуального предпринимателя проще по сравнению с конечным бенефициаром юридического лица. «У физлиц все намного проще: у него есть привязка к банкам, месту жительства, его найти намного проще. Поэтому существующих возможностей и у силовиков, и у ФНС более чем достаточно», — сказал он.

Ранее зампредседателя СК России Елена Леоненко в интервью газете «Известия» сообщила, что Следственный комитет выступает за ужесточение уголовной ответственности для физических лиц за неуплату налогов. Она объяснила, что по действующему законодательству юридическому лицу в случае уклонения от уплаты налогов на крупную сумму придется отвечать за это «и через год, и через десять лет, как только состоится суд».

В то же время у индивидуальных предпринимателей срок давности таких преступлений составляет всего два года, поэтому ИП может со временем легко избежать наказания. В связи с этим ведомство выступило с идеей уравнять ответственность за уход от налогов.