Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Главу Кемерово госпитализировали с переломом пяти ребер Общество, 16:37 Дизайн, простор и функционал: как изменились подъезды в жилых домах Недвижимость, 16:32 Суд снова отменил приговор врачу Мисюриной Общество, 16:18 Как элегантно решить проблему подарков на 8 марта. Гид РБК и Крокус Сити Молл, 16:15 Пять причин обновления b2b-брендов Pro, 16:10 Российские лыжницы завоевали первую медаль на чемпионате мира Спорт, 16:10 Что такое NFT-токены. И причем тут Бэнкси Крипто, 16:09 Старейший банк Колумбии начал работать с криптоактивами в тестовом режиме Крипто, 16:05 Суд оставил в силе штраф Юлии Навальной за участие в акции протеста Политика, 16:03 УЕФА перенес ответный матч «Ливерпуля» в Лиге чемпионов Спорт, 16:03 Пригожин пошутил про планы Кадырова выдать его ФБР за $250 тыс. Политика, 15:54 Власти Шри-Ланки заявили об одобрении экстренного применения «Спутника V» Общество, 15:50 «Симпсонов» продлили еще на два сезона Стиль, 15:46 МТС увеличила выручку на фоне снижения числа абонентов в 2020 году Технологии и медиа, 15:46
Политика ,  
0 

Лавров заявил о попытках США использовать пандемию для давления на страны

Фото: Eduardo Munoz / Reuters
Фото: Eduardo Munoz / Reuters

Некоторые страны, в том числе США, пытались использовать пандемию коронавируса для наращивания давления, шантажа и ультиматумов. Об этом заявил глава МИД России Сергей Лавров, передает корреспондент РБК.

«Некоторые наши западные коллеги, прежде всего Соединенные Штаты и их ближайшие союзники, пытались использовать ситуацию для наращивания своих методов давления, шантажа, ультиматумов, нелегитимных действий [не только] введением ограничительных односторонних рестрикций, но и в других формах вмешательства во внутренние дела многих стран», — сказал Лавров. Он добавил, что пример этого — действия в отношении Белоруссии.

Лавров заявил о готовности России к недружественным шагам Запада
Политика
Сергей Лавров

По его словам, Запад проигнорировал призывы со стороны ООН приостановить на время пандемии «односторонние нелегитимные санкции в части поставок медикаментов, продовольствия, оборудования, необходимого для борьбы с коронавирусом».

После президентских выборов в Белоруссии, которые прошли 9 августа и объявления о победе действующего президента Александра Лукашенко в стране начались протесты. Участники акций считают, что они были сфальсифицированы, и требовали пересчета голосов или новых выборов. Первое время протесты сопровождались столкновениями граждан с силовиками и задержаниями.

Страны Запада неоднократно осуждали насилие к протестующим и требовали освободить всех задержанных на акциях. Так, госсекретарь США Майк Помпео в начале сентября отмечал, что белорусы заслуживают права на свободные и честные выборы. В начале октября США ввели санкции против восьми граждан Белоруссии, в том числе главы МВД, которым тогда был Юрий Караев. Свои санкции против белорусских чиновников и структур, причастных к фальсификации выборов, ввел и ЕС.

Белорусские власти фальсификации на выборах отрицают. Лукашенко неоднократно говорил, что протесты и беспорядки в Белоруссии были спланированы из США. В Кремле также заявляли об обеспокоенности из-за внешнего вмешательства в дела Белоруссии.