Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Военная операция на Украине. Главное Политика, 14:09
Путин расширил упрощенное гражданство на жителей Херсона и Запорожья Политика, 14:01
В «Тинькофф» увидели проблемы в конкуренции с ИТ-компаниями из-за льгот Финансы, 13:57
Volkswagen решил не возобновлять сборку в России в ближайшее время Авто, 13:57
Час спорта утром — залог креативности днем: ЗОЖ-секреты Ричарда Брэнсона Pro, 13:54
Власти Воронежской области отменят желтый уровень террористической угрозы Общество, 13:53
Альфа-пак: пять видеоигр, в которые играют современные дети Совместный проект, 13:46
Госдума начала работу над выходом России из Болонской системы Общество, 13:44
Дума приняла закон об отмене возрастного предела для контрактников Политика, 13:42
Какие места на Украине взяли под контроль российские военные. Карта Политика, 13:41
В Колумбии застрелили 25-летнего велогонщика-чемпиона Спорт, 13:41
РЖД летом увеличат пассажиропоток на 50–70 тыс. на южных направлениях Общество, 13:41
Мэттью МакКонахи сделал заявление после стрельбы в его родном Ювалде Стиль, 13:41
Обезьянья оспа: нужно ли бояться новой пандемии Социальная экономика, 13:40
Первые 100 дней Байдена ,  
0 

Эксперты оценили шансы Байдена вернуть Россию в Договор по открытому небу

Фото: Максим Блинов / РИА Новости
Фото: Максим Блинов / РИА Новости

Ситуация с выходом России из Договора по открытому небу (ДОН) обратима, и процедуру можно будет прекратить при определенных условиях. Об этом РБК заявил научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Дмитрий Стефанович.

Он напомнил, что после выхода США из договора в ноябре Россия не раз предлагала европейским партнерам варианты его сохранения: не передавать информацию Вашингтону, не ограничивать полет российских самолетов над американской инфраструктурой в Европе.

Тем не менее Москва не встретила понимания. Так, ЕС счел, что переподтверждать приверженность договору не нужно, а сам договор подразумевает эти условия, отметил эксперт.

Россия начала выход из договора по открытому небу
Политика
Фото:Марина Лысцева / ТАСС

Старший научный сотрудник Института международных исследований МГИМО Андрей Баклицкий уточнил в разговоре с РБК, что теперь Москва начала внутрироссийские процедуры и, вероятно, готовится соответствующий указ президента, после чего МИД по дипломатическим каналам донесет это до других стран — участниц договора.

«После этого начинаются шестимесячные процедуры по выходу из договора, в течение этого времени процедуру можно прекратить. Если в течение шести месяцев европейские союзники решат принять условия России, то Россия, возможно, не выйдет из этого договора», — подчеркнул Баклицкий.

Он добавил, что 20 января в должность вступит новый президент США Джо Байден, и если он решит вернуть страну в ДОН, то это также может решить все проблемы.

Pro
Стоит ли перенимать странные ЗОЖ-привычки Кремниевой долины
Pro
Фото: Shutterstock Мультипликаторы «сдуваются»: как верно оценивать акции на падающем рынке
Pro
Фото: Paz Arando/Unsplash На рынке продовольствия паника. Сможет ли мир избежать голода
Pro
Как участнику госзакупок отстоять свои права в период перемен: 5 советов
Pro
Фото: Anton Vaganov / Reuters Экономика РФ не рухнула после санкций. Как это объясняют зарубежные СМИ
Pro
Опцион: какие ошибки могут возникнуть при его оформлении
Pro
Какой рубль выгоден государству — сильный или слабый?
Pro
Час спорта утром — залог креативности днем: ЗОЖ-секреты Ричарда Брэнсона

Тем не менее эксперты усомнились, насколько этот сценарий реалистичен. Так, Стефанович подчеркнул, что Европа «не единый организм» и некоторые страны могут посчитать, что Москва пытается «давить, настаивать, не хочет договариваться и пытается оторвать Европу от США».

В НАТО оценили решение России о выходе из Договора по открытому небу
Политика
Штаб-квартира НАТО в Брюсселе, Бельгия

Баклицкий, в свою очередь, отметил, что перед Байденом стоят другие важные задачи, в том числе спасение Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД, «ядерное соглашение») с Ираном. К тому же если Вашингтон решит вернуться в Договор по открытому небу, то им нужно будет снова ратифицировать договор, что сейчас непросто.

В случае если Россия все же выйдет из договора, появятся новые большие вопросы, добавил Баклицкий. К примеру, что будет с Белоруссией.

«Она является членом Договора по открытому небу, она находится в одной группе с Россией. Не очень понятно, будет ли Белоруссия выходить, останется ли, если останется, на чем она будет летать, так как у нее нет своих самолетов, передаст ли Россия ей свои самолеты. И если передаст, не возникнет ли вопроса о том, что Белоруссия будет передавать информацию России», — пояснил он.

Дмитрий Стефанович также добавил, что выход России из ДОНа вызовет сожаление, поскольку «договор был полезный» не только потому, что позволял собирать ценную информацию, но и потому, что позволял военным всех стран лучше понимать друг друга. Все это очень важно в условиях сложившейся взрывоопасной ситуации, заключил он.

МИД раскрыл детали разрыва Договора по открытому небу
Политика
Министерство иностранных дел Российской Федерации

Ранее МИД России объявил, что Москва начала внутригосударственные процедуры по выходу из ДОНа из-за отсутствия прогресса в устранении препятствий для продолжения функционирования договора в новых условиях.

Позднее официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что начало процедуры выхода России из договора объясняется неприемлемой ситуацией вокруг соглашения после выхода США.

По ее словам, Москва развернула «кропотливую работу с партнерами по урегулированию российских озабоченностей» и рассчитывала на конструктивный подход ЕС. «Однако политическая ориентация на США для них оказалась более значимой, чем сохранение важного инструмента общеевропейской безопасности», — заключила она.

Заместитель пресс-секретаря НАТО Пирс Казалет заявил РБК, что Североатлантический альянс принял к сведению заявленное Россией намерение выйти из Договора по открытому небу.

Договор по открытому небу был принят в 1992 году. К 2020 году его подписали 35 государств. Согласно документу, страны-участницы могут совершать полеты невооруженных летательных аппаратов над территориями друг друга в целях наблюдения.

Материалы к статье
Авторы
Теги