Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Соперник сборной России по хоккею на ЧМ лишился главного тренера Спорт, 17:29 Росприроднадзор назвал площадь разлива нефтепродуктов в Коми Общество, 17:29 Суд закрыл дело против задержанного из-за хищения ₽700 млн губернатора Политика, 17:26 В Белоруссии не покажут «Евровидение-2021» из-за недопуска участников Общество, 17:19 ЛУКОЙЛ заявил об отсутствии угрозы для Арктики из-за разлива нефти в Коми Общество, 17:19 Роскомнадзор частично снял меры по замедлению Twitter Общество, 17:05 Newsweek узнал о «секретной армии» США из 60 тыс. бойцов Политика, 17:03 Михельсон допустил начало круглогодичной навигации в Арктике к 2024 году Бизнес, 17:00 В кадре не только девушки: как устроен гендерный дисбаланс в кино Социальная экономика, 17:00 Парижский «Диснейленд» назвал дату возобновления работы Общество, 16:59 Финал детского хоккейного турнира завершился массовой дракой. Видео Спорт, 16:58 Путин создал президентский фонд по поддержке культуры Политика, 16:56 Бастрыкин предложил «вакцинировать» право для борьбы с фейками Политика, 16:45 Израиль обвинил Беллу Хадид в поддержке антисемитских акций Стиль, 16:44
Первые 100 дней Байдена ,  
0 

Эксперты оценили шансы Байдена вернуть Россию в Договор по открытому небу

Фото: Максим Блинов / РИА Новости
Фото: Максим Блинов / РИА Новости

Ситуация с выходом России из Договора по открытому небу (ДОН) обратима, и процедуру можно будет прекратить при определенных условиях. Об этом РБК заявил научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Дмитрий Стефанович.

Он напомнил, что после выхода США из договора в ноябре Россия не раз предлагала европейским партнерам варианты его сохранения: не передавать информацию Вашингтону, не ограничивать полет российских самолетов над американской инфраструктурой в Европе.

Тем не менее Москва не встретила понимания. Так, ЕС счел, что переподтверждать приверженность договору не нужно, а сам договор подразумевает эти условия, отметил эксперт.

Россия начала выход из договора по открытому небу
Политика
Фото:Марина Лысцева / ТАСС

Старший научный сотрудник Института международных исследований МГИМО Андрей Баклицкий уточнил в разговоре с РБК, что теперь Москва начала внутрироссийские процедуры и, вероятно, готовится соответствующий указ президента, после чего МИД по дипломатическим каналам донесет это до других стран — участниц договора.

«После этого начинаются шестимесячные процедуры по выходу из договора, в течение этого времени процедуру можно прекратить. Если в течение шести месяцев европейские союзники решат принять условия России, то Россия, возможно, не выйдет из этого договора», — подчеркнул Баклицкий.

Он добавил, что 20 января в должность вступит новый президент США Джо Байден, и если он решит вернуть страну в ДОН, то это также может решить все проблемы.

Тем не менее эксперты усомнились, насколько этот сценарий реалистичен. Так, Стефанович подчеркнул, что Европа «не единый организм» и некоторые страны могут посчитать, что Москва пытается «давить, настаивать, не хочет договариваться и пытается оторвать Европу от США».

В НАТО оценили решение России о выходе из Договора по открытому небу
Политика
Штаб-квартира НАТО в Брюсселе, Бельгия

Баклицкий, в свою очередь, отметил, что перед Байденом стоят другие важные задачи, в том числе спасение Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД, «ядерное соглашение») с Ираном. К тому же если Вашингтон решит вернуться в Договор по открытому небу, то им нужно будет снова ратифицировать договор, что сейчас непросто.

В случае если Россия все же выйдет из договора, появятся новые большие вопросы, добавил Баклицкий. К примеру, что будет с Белоруссией.

«Она является членом Договора по открытому небу, она находится в одной группе с Россией. Не очень понятно, будет ли Белоруссия выходить, останется ли, если останется, на чем она будет летать, так как у нее нет своих самолетов, передаст ли Россия ей свои самолеты. И если передаст, не возникнет ли вопроса о том, что Белоруссия будет передавать информацию России», — пояснил он.

Дмитрий Стефанович также добавил, что выход России из ДОНа вызовет сожаление, поскольку «договор был полезный» не только потому, что позволял собирать ценную информацию, но и потому, что позволял военным всех стран лучше понимать друг друга. Все это очень важно в условиях сложившейся взрывоопасной ситуации, заключил он.

МИД раскрыл детали разрыва Договора по открытому небу
Политика
<p>Министерство иностранных дел Российской Федерации</p>

Ранее МИД России объявил, что Москва начала внутригосударственные процедуры по выходу из ДОНа из-за отсутствия прогресса в устранении препятствий для продолжения функционирования договора в новых условиях.

Позднее официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что начало процедуры выхода России из договора объясняется неприемлемой ситуацией вокруг соглашения после выхода США.

По ее словам, Москва развернула «кропотливую работу с партнерами по урегулированию российских озабоченностей» и рассчитывала на конструктивный подход ЕС. «Однако политическая ориентация на США для них оказалась более значимой, чем сохранение важного инструмента общеевропейской безопасности», — заключила она.

Заместитель пресс-секретаря НАТО Пирс Казалет заявил РБК, что Североатлантический альянс принял к сведению заявленное Россией намерение выйти из Договора по открытому небу.

Договор по открытому небу был принят в 1992 году. К 2020 году его подписали 35 государств. Согласно документу, страны-участницы могут совершать полеты невооруженных летательных аппаратов над территориями друг друга в целях наблюдения.