Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Петербурге умер программист и математик Романовский Общество, 21:50 В ООН сообщили о 18 погибших на протестах в Мьянме Политика, 21:34 «Краснодар» в меньшинстве избежал поражения за пять минут до конца матча Спорт, 21:26 На какие деньги Эрмитаж пополняет свою коллекцию РБК и Фонд Потанина, 21:16 Reuters узнал о возможном смягчении санкций США против Венесуэлы Политика, 21:06 Синоптик спрогнозировал срок таяния снега в Москве Общество, 21:05 В правящей партии Армении увидели основания для импичмента президента Политика, 20:55 В Астрахани сын бывшего депутата сбил двух пешеходов Общество, 20:37 На «фиолетовой» линии московского метро произошел сбой Общество, 20:11 Губерниев извинился перед Вяльбе Спорт, 19:59 Премьер Чехии сообщил об угрозе убийством ему и его семье Политика, 19:52 «Динамо» поднялось на шестое место после победы над «Ахматом» в матче РПЛ Спорт, 19:43 Bloomberg отнес Россию к «горячим точкам» по росту цен на продукты Экономика, 19:40 Промес заявил о недостаточной самоотдаче «Спартака» в игре с «Рубином» Спорт, 19:18
Протесты в Белоруссии ,  
0 

МВД Белоруссии назвало фейком сообщения о планах создать спецлагеря

Фото: Наталия Федосенко / ТАСС
Фото: Наталия Федосенко / ТАСС

Информация о планах по созданию спецлагерей для осужденных за участие в протестах в Белоруссии является фейком, заявила РБК пресс-секретарь МВД Белоруссии Ольга Чемоданова.

«Мы не комментировали и не будем комментировать фейки. Задачами МВД являются охрана общественного порядка, обеспечение безопасности и борьба с преступностью. В своей деятельности мы руководствуемся законом», — подчеркнула она.

Ранее оппозиционная организация BYPOL опубликовала аудиозапись, на которой человек с голосом, похожим на голос замминистра внутренних дел — командующего внутренними войсками страны Николая Карпенкова, приказывает во время разгонов действовать жестко и рассказывает о планах по созданию спецлагерей.

Оппозиция Белоруссии заявила о планах властей создать спецлагеря
Политика
Фото:EPA / ТАСС

Голос на записи говорит, что нужно создать лагерь «не для интернированных даже, а лагерь для особо острокопытных, такой для отселения. И поставить колючую проволоку, получается, по периметру. Два помещения сделать: топка — этаж, кормили — этаж, чтобы работали. Но там их держать, пока все не успокоится».

Протесты в Белоруссии начались после президентских выборов в начале августа 2020 года и продолжаются до сих пор. По данным ЦИК, их выиграл действующий президент Александр Лукашенко, набрав 80,1% голосов. Его главная соперница Светлана Тихановская получила не более 10%.

Белорусская оппозиция назвала выборы сфальсифицированными. Многие европейские страны не признали Лукашенко легитимным президентом, в отличие от России. Лукашенко винит в протестах Запад, Владимир Путин называл внешнее вмешательство в дела соседнего государства недопустимым.