Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Московское «Динамо» потерпело первое поражение в сезоне КХЛ Спорт, 19:33 Дзюба фразой «пока двоеточие» ответил на вопрос о своей игре в сборной Спорт, 19:20 Путин объяснил претензии к онлайн-голосованию на выборах в Москве Политика, 19:16 Ученица Тутберидзе выиграла юниорский этап Гран-при в Словении Спорт, 19:07 В РПЦ заявили о провале кампании по пропаганде вакцинации от COVID-19 Общество, 18:50 Гол с пенальти принес «Зениту» победу над «Крыльями» в чемпионате России Спорт, 18:35 Путин призвал показывать по ТВ реальность, а не «ковыряние в белье элит» Политика, 18:33 Третьяк стал пожизненным членом совета IIHF Спорт, 18:31 Путин предложил подумать о проведении в России еще одного ЧМ по футболу Спорт, 18:28 На месте крушения Ан-26 в Хабаровском крае обнаружили «черные ящики» Общество, 18:23 «Металлург» всухую обыграл ЦСКА и одержал седьмую победу подряд в КХЛ Спорт, 18:22 Путин назвал Володина достойным кандидатом в спикеры новой Думы Политика, 18:20 Путин ответил на идею Жириновского о возобновлении ссылок в Сибирь Политика, 18:15 В МЧС предложили ввести аттестацию для организаторов восхождений в горы Общество, 18:06
Пандемия коронавируса ,  

Вирусолог сравнил иммунитет против COVID-19 после вакцинации и болезни

Фото: АГН «Москва»
Фото: АГН «Москва»

После вакцинации от коронавирусной инфекции уровень антител в организме человека выше, чем после перенесенного заболевания. Об этом в интервью радио Sputnik рассказал вирусолог НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи Александр Бутенко.

При этом эксперт отметил, что титр антител не является единственным показателем наличия иммунитета к COVID-19. «Есть такой эффект как иммунологическая память — встреча с аналогичным возбудителем приводит к быстрому развитию высоких уровней антител, создается защитный эффект», — объяснил он.

Гинцбург назвал сроки выработки иммунитета от «лайт-вакцины» против COVID
Общество
Фото:Сергей Киселев / АГН «Москва»

Бутенко подчеркнул, что ситуации, когда после острого вирусного заболевания у человека не формируется иммунитет и он заболевает повторно, бывают довольно редко. По его словам, даже если после болезни антитела у человека исчезли, это не означает, что иммунитет не сможет противостоять вирусу.

Ранее глава НИЦ им. Н.Ф. Гамалеи Александр Гинцбург заявил, что разработанная центром вакцина «Спутник V» способна обеспечить защиту от нового «британского штамма» коронавируса, который на 70% заразнее других видов COVID-19. Эксперт пояснил, что этот штамм затрагивает только небольшую точку на поверхности вируса, а препарат формирует иммунитет ко всему спайк-белку.

Как меняется число новых случаев заражения Covid-19 в России
Источник: федеральный и региональные оперштабы по борьбе с коронавирусом
Данные по России i

Магазин исследований Аналитика по теме "Медицина"