Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Компания мэрии Москвы купила «платиновые апартаменты» в башне «Федерация» Бизнес, 07:00 В приморской школе обрушилась стена Общество, 06:51 В чем российские магазины отстают от зарубежных аналогов РБК и Русский продукт, 06:39 Япония примет оперативные меры по вопросу сброса воды с АЭС «Фукусима-1» Общество, 06:34 Лидер «Ногу свело» заявил о переносе тура из-за давления на организаторов Общество, 06:28 На что обращать внимание при покупке летних шин РБК и Nokian Tyres, 05:21 В Белом доме назвали планы США после ухода из Афганистана Политика, 05:21 МВД назвало самые частые ошибки при сдаче на права по новым правилам Общество, 05:16 В Техасе полицейский застрелил открывшего огонь в аэропорту мужчину Общество, 04:34 СМИ назвали причину отмены прохода кораблей США в Черное море Политика, 04:19 Какие исследования и осмотры важно проходить женщинам регулярно. Чек-лист РБК и Инвитро, 04:16 В Роструде назвали способ организовать дополнительный выходной день в мае Общество, 04:02 Что такое индивидуальный пенсионный план РБК и НПФ «Будущее», 03:34 В Гидрометцентре сообщили о ночных заморозках в апреле Общество, 03:30
Политика ,  
0 

Эрдоган назвал цель санкций США из-за С-400

Реджеп Тайип Эрдоган
Реджеп Тайип Эрдоган (Фото: tccb.gov.tr)

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган назвал введенные антитурецкие санкции США из-за закупки российских ЗРК С-400 атакой на суверенитет страны. Об этом сообщает агентство Anadolu.

По его словам, российские ЗРК С-400 — лишь повод для давления на Турцию. «Не было бы российских комплексов, нашлась бы другая причина для давления», — отметил Эрдоган.

Турецкий лидер подчеркнул, что истинной целью воздействия Вашингтона на Анкару является пресечение развития турецкого оборонного комплекса и превращение Турции в зависимое государство.

После введенных санкций Анкара приложит вдвое больше усилий по увеличению импортозамещения в сфере обороны, заключил он.

США и ЕС усилили давление на Турцию
Политика
Майк Помпео

Госсекретарь США Майк Помпео 14 декабря заявил, что Вашингтон вводит санкции против Управления оборонной промышленности Турции и его главы Исмаила Демира за покупку российских систем С-400. Он подчеркнул, что Соединенные Штаты неоднократно призывали страну отказаться от покупки вооружения у России, поскольку Турция входит в НАТО.

США внесли турецких чиновников в санкционный список CAATSA. В то же время  включать турецкий оборонный департамент в самый жесткий блокирующий санкционный список США SDN не стали.

МИД Турции счел санкции Вашингтона неправомерным актом. Глава российского МИДа Сергей Лавров заявил, что подобные действия не добавляют авторитета США на международной арене.

Россия начала поставлять Турции ЗРК С-400 в 2019 году. Осенью 2020-го Турция провела их испытания в районе города Синоп на севере страны.