Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Дэниел Сасскинд — РБК Pro: «В мире без работы многие утратят цель жизни» Pro, 12:14 В Москве началась церемония прощания с Борисом Грачевским Общество, 12:12 Выступление какого спикера предприниматели дослушают до конца Pro, 12:00 Какие изменения ждут фэшн-индустрию в ближайшем будущем РБК Cтиль и Mercedes-Benz, 11:45 Президент IIHF исключил возможность отмены Чемпионата мира по хоккею Спорт, 11:19 Мясников предостерег от применения антибиотиков при COVID-19 Общество, 11:17 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 17 января Общество, 11:15 Как заработать на дивидендах в 2021 году: топ-3 российских компаний Pro, 11:14 В Москве за сутки COVID-19 выявили более чем у 4 тыс. человек Общество, 11:10 В России впервые почти за неделю выявили меньше 500 смертей от COVID-19 Общество, 11:10 В России за сутки выявили более 23,5 тыс. заразившихся COVID-19 Общество, 11:07 Копить нельзя потратить: где поставить запятую РБК и Сбер, 10:56 Умер посол России в ОАЭ Общество, 10:49 РФПИ ответил на данные об отказе Бразилии экстренно применять «Спутник V» Общество, 10:47
Пандемия коронавируса ,  
0 

Евросоюз обвинил Россию и Китай в дезинформации по коронавирусу

Фото: Getty Images
Фото: Getty Images

Россия и Китай распространяют дезинформацию вокруг пандемии коронавирусной инфекции, полагают в Евросоюзе. Об этом говорится в обнародованном Европейской комиссией Плане действий в области демократии.

«Иностранные игроки и некоторые третьи страны (в частности, Россия и Китай) были вовлечены в целенаправленные операции и кампании по дезинформации, которые направлены на то, чтобы влиять и распространять дезинформацию вокруг COVID-19 в ЕС, соседних странах и мире», — сообщается в плане действий.

В Кремле ответили на обвинения России в дезинформации по коронавирусу
Политика
Фото:Максим Блинов / РИА Новости

По данным Еврокомиссии, это было сделано, чтобы подорвать демократические дискуссии, обострить социальную поляризацию и улучшить собственный имидж. Подобная угроза демократии требует всеобъемлющего и коллективного ответа, сообщили в Брюсселе.

В июле Еврокомиссия уже обвиняла Москву и Пекин в участии в дезинформационных кампаниях по отношению к странам ЕС в период пандемии коронавируса. Тогда в отчете утверждалось, что Брюссель в борьбе с дезинформацией опроверг большое количество фейков о COVID-19 в интернете, которые были просмотрены более 7 млн раз.

В МИД России информацию о распространении фейков называли «намеренным вбросом». В Кремле заявляли о голословности обвинений в проведении Москвой дезинформационной кампании.