Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Стали известны сроки ввода в оборот третьей российской вакцины от COVID Общество, 12:56 20 лучших иностранных акций 2020 года. Рейтинг РБК Инвестиции, 12:54 ЦСКА объявил о назначении в команду тренера вратарей сборной Азербайджана Спорт, 12:44 Главный тренер поддержал Илью Сорокина после пяти пропущенных шайб Спорт, 12:43 Искусство технологий: что умеет современная бытовая техника 12:33 Число отравившихся водой из-под крана в Буйнакске превысило 300 человек Общество, 12:27 Умер Герой СССР и депутат Госдумы Николай Антошкин Общество, 12:18 Дэниел Сасскинд — РБК Pro: «В мире без работы многие утратят цель жизни» Pro, 12:14 В Москве началась церемония прощания с Борисом Грачевским Общество, 12:12 Выступление какого спикера предприниматели дослушают до конца Pro, 12:00 Умер бывший футболист московского ЦСКА Спорт, 11:51 Какие изменения ждут фэшн-индустрию в ближайшем будущем РБК Cтиль и Mercedes-Benz, 11:45 Президент IIHF исключил возможность отмены Чемпионата мира по хоккею Спорт, 11:19 Мясников предостерег от применения антибиотиков при COVID-19 Общество, 11:17
Политика ,  
0 

Парламент Ирана поддержал проект о повышении уровня обогащения урана

Фото: Ebrahim Noroozi / AP
Фото: Ebrahim Noroozi / AP
Иранский парламент Меджлис проголосовал за ускоренное рассмотрение законопроекта о возможности повышения уровня обогащения урана на территории страны. Об этом сообщило агентство Tasnim со ссылкой на председателя фракции «Национальной обороны и мощи» Ирана Моджаба Зоннура. Заключительное голосование о принятии законопроекта может состояться в ближайшую среду, 2 декабря.

По данным издания, именно Зоннур предложил рассмотреть законопроект в ускоренном темпе. Политик заявил, что Тегеран действовал в полном соответствии с Совместным всеобъемлющим планом действий (СВПД) и санкции против страны должны были быть отменены, однако этого не произошло. Он подчеркнул, что это подтверждают отчеты Международного агентства по атомной энергии.

Турция попросила не разжигать конфликт из-за убийства иранского ядерщика
Политика

Согласно предложенному законопроекту, государство сможет отказаться от исполнения Договора о нераспространении ядерного оружия и пересмотреть некоторые пункты СВПД. Например, закон обяжет правительство производить в год не менее 120 кг урана, обогащенного до 20%, в то время как, согласно СВПД, Ирану можно обогащать уран до уровня не выше 3,67%. Также власти должны будут ввести в эксплуатацию по одной тысяче дополнительных центрифуг на ядерных объектах в Натанзе и Фордо в течение года.

Решение об ускоренном рассмотрении изменений в законодательство по ядерному вопросу было принято в связи с недавним убийством физика-ядерщика Мохсена Фахридзе, который возглавлял центр исследований и инноваций при военном ведомстве Ирана. Однако в США его считают руководителем исследовательской фирмы SPND, которая занимается разработкой ядерного оружия.

27 ноября неизвестные устроили взрыв и расстреляли автомобиль ученого. Фахридзе доставили в больницу, где он скончался от полученных ран. После этого ведущие политики Ирана, в том числе Зоннур, пообещали отомстить за смерть ученого и заявили, что к его смерти могут причастны «кровожадные сионисты».