Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Второй пилот: что может пойти не так в поездке и как этого избежать РБК и Porsche, 13:22 Вверх по наклонной. Что уже произошло с финансовыми рынками в 2021 году Крипто, 13:18 В Петербурге задержали летевшего встречать Навального журналиста Френкеля Политика, 13:06 Стали известны сроки ввода в оборот третьей российской вакцины от COVID Общество, 12:56 20 лучших иностранных акций 2020 года. Рейтинг РБК Инвестиции, 12:54 ЦСКА объявил о назначении в команду тренера вратарей сборной Азербайджана Спорт, 12:44 Главный тренер поддержал Илью Сорокина после пяти пропущенных шайб Спорт, 12:43 Искусство технологий: что умеет современная бытовая техника 12:33 Число отравившихся водой из-под крана в Буйнакске превысило 300 человек Общество, 12:27 Герой СССР и депутат Госдумы Николай Антошкин умер после заражения COVID Общество, 12:18 Дэниел Сасскинд — РБК Pro: «В мире без работы многие утратят цель жизни» Pro, 12:14 В Москве началась церемония прощания с Борисом Грачевским Общество, 12:12 Выступление какого спикера предприниматели дослушают до конца Pro, 12:00 Умер бывший футболист московского ЦСКА Спорт, 11:51
Политика ,  
0 

Сербия и Черногория выслали послов друг друга

Сербское Министерство иностранных дел потребовало у посла Черногории в республике Тарзана Милошевича покинуть страну. Так МИД Сербии ответил на аналогичное решение Черногории в отношении сербского посла. Решение МИДа опубликовано на его сайте.

Внешнеполитическое ведомство Черногории 28 ноября объявило сербского посла Владимира Божовича персоной нон-грата и попросило его уехать из Черногории. Причиной стали слова дипломата о легитимности скупщины в Подгорице 1918 года.

В Гааге прошла церемония закрытия трибунала по бывшей Югославии
Политика

Подгорицкой скупщиной называют собрание народных представителей Черногории в ноябре 1918 года. В то время стоял вопрос о восстановлении утерянной в ходе Первой Мировой войны независимости страны. В итоге скупщина приняла решение объединиться с Сербией в единое государство. После этого было образовано Королевство сербов, хорватов и словенцев, в 1929 году официально переименованное в Королевство Югославия.

Черногорский МИД указал, что в 2018 году парламент Черногории отменил решение Подгорицкой скупщины, поэтому высказывания посла Сербии о ее легитимности унижают черногорский парламент и не соответствуют стандартам дипломатии.

В ответ сербский МИД объявил персоной нон-грата посла Черногории и дал ему 72 часа на выезд за пределы Сербии.

Зимой 2018 года Еврокомиссия сообщила, что среди стран бывшей Югославии Сербия и Черногория наиболее приблизились к вступлению в ЕС. По оценкам комиссии, они могут присоединиться к союзу в 2025 году. Сербия получила официальный статус кандидата в члены ЕС в 2012 году, Черногория — в 2010-м. С тех пор обе страны приводят свое законодательство в соответствие с европейскими требованиями.