Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Германии предупредили Европу о «полном одиночестве» без России Политика, 05:05 Больше половины российских студентов заявили о планах заняться бизнесом Общество, 05:00 Цифровой штурман: все о системе Porsche Connect РБК и Porsche, 04:52 Пять человек погибли в результате стрельбы в Индианаполисе Общество, 04:43 Президент Мексики заболел COVID-19 Политика, 04:02 В Венесуэле сообщили о результатах исследования вакцины «Спутник V» Общество, 04:02 СМИ узнали о предложении сократить время шумного ремонта в жилых домах Общество, 03:43 ДиКаприо и Безос призвали Байдена «увести человечество с края обрыва» Общество, 03:31 Интересные новогодние предложения в новостройках Москвы Партнерский материал, 03:29 Гидрометцентр спрогнозировал рекордное потепление в европейской России Общество, 03:07 Эксперты объяснили сообщения о смертях от вакцины Pfizer Общество, 03:00 СМИ узнали о планах Байдена запретить въезд в США для побывавших в ЮАР Общество, 02:41 «Вашингтон» потерпел первое поражение без российских игроков Спорт, 02:32 Сколько можно накопить за 10 лет. Калькулятор РБК и Сбер, 02:32
Политика ,  
0 

Захарова заявила о невозможности Германии говорить с позиции силы

Берлин, несмотря на призыв министра обороны ФРГ Аннегрет Крамп-Карренбауэр, не может вести диалог с Москвой с позиции силы, поскольку собственные военные возможности Германии ограничены, и в этом плане она полностью зависит от США. Об этом написала в Facebook официальный представитель российского МИДа Мария Захарова.

Ранее Крамп-Карренбауэр обратила внимание на то, что в последнее время Россия вкладывает большие средства в модернизацию собственного вооружения, из-за чего российская угроза стала «более явственной». Министр призвала вести с Россией переговоры о разоружении с позиции силы.

«Германия до сих пор находится, не уверена, что в хорошей, но точно в очень интересной позиции — «зависимой страны в сфере безопасности». <...> О какой «позиции силы» тогда может идти речь? Явно не о собственной», — отметила Захарова.

В Совфеде ответили на заявление министра обороны ФРГ о российской угрозе
Политика
Андрей Климов

Представитель МИД России сообщила, что Германия в военной сфере абсолютно несостоятельна без США, уточнив, что это было признано самой Крамп-Карренбауэр.

«В том, что касается политики безопасности, мы остаемся зависимыми от США и должны в будущем как европейцы сами делать то, что до сих пор за нас делали американцы», — заявила в ноябре германский министр. В то же время она сказала, что гарантировать безопасность и стабильность в Европе без НАТО и США невозможно.

В Госдепе назвали Россию главной военной угрозой для Европы
Политика
Филип Рикер

По словам Захаровой, на территории Германии дислоцирован один из самых больших американских зарубежных контингентов. В других странах Европы, за исключением Японии, военное присутствие США в разы меньше. Кроме того, как указала Захарова, в Германии расположена часть ядерных арсеналов Пентагона. Представитель российского МИДа отметила, что вся эта сила не принадлежит Берлину и свидетельствует о его зависимости.

И.о. помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Филип Рикер в сентябре заявил, что российская агрессия сейчас главным образом направлена на ЕС. «Мы не должны забывать, что Европа также является центральным направлением текущей российской политики, ее агрессии и влияния», — сообщил он.

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков в июле сказал, что после окончания холодной войны в Европе «нет никаких очевидных опасностей и угроз реальных, а эфемерные угрозы можно выдумывать сколько угодно».