Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Туве при обрушении в шахте погиб рабочий Общество, 13:57 Прощание с худруком «Ералаша» Борисом Грачевским. Фоторепортаж Общество, 13:56  Российский сухогруз затонул в Черном море у берегов Турции Общество, 13:51 Второй пилот: что может пойти не так в поездке и как этого избежать РБК и Porsche, 13:22 Вверх по наклонной. Что уже произошло с финансовыми рынками в 2021 году Крипто, 13:18 В Петербурге задержали летевшего встречать Навального журналиста Френкеля Политика, 13:06 Стали известны сроки ввода в оборот третьей российской вакцины от COVID Общество, 12:56 20 лучших иностранных акций 2020 года. Рейтинг РБК Инвестиции, 12:54 ЦСКА объявил о назначении в команду тренера вратарей сборной Азербайджана Спорт, 12:44 Главный тренер поддержал Илью Сорокина после пяти пропущенных шайб Спорт, 12:43 Искусство технологий: что умеет современная бытовая техника 12:33 Число отравившихся водой из-под крана в Буйнакске превысило 300 человек Общество, 12:27 Герой СССР и депутат Госдумы Николай Антошкин умер после заражения COVID Общество, 12:18 Дэниел Сасскинд — РБК Pro: «В мире без работы многие утратят цель жизни» Pro, 12:14
Политика ,  
0 

Помпео объяснил санкции против российских компаний

США ввели санкции против ряда российских компаний с целью помешать иранской ракетной программе, говорится в заявлении американского государственного секретаря Майка Помпео.

По его словам, ограничения против российских «Элекон» и Nilco Group, а также двух китайских компаний были введены за передачу технологий и материалов Тегерану.

«Эти меры являются частью ответа на злонамеренные действия Ирана», — заявил глава Госдепартамента.

Помпео отметил, что Вашингтон продолжит работу над тем, чтобы «препятствовать усилиям Ирана по разработке ракет» и, используя санкционные полномочия, выявлять «иностранных поставщиков, таких как эти организации в КНР и России, которые поставляют Ирану связанные с ракетами материалы и технологии».

СМИ узнали о риске санкций США против структур «Росатома» и «Роскосмоса»
Политика
Фото:Кирилл Каллиников / РИА Новости

Санкции против «Элекон», Nilco Group и еще одной российской компании, «Авиазапчасть», были введены 6 ноября. В списке также две китайские компании. Ограничения будут действовать в рамках закона о нераспространении оружия массового уничтожения в отношении Ирана, Северной Кореи и Сирии.

Среди ограничительных мер запрет на заключение контрактов с фигурантами списка на закупку любых товаров и технологий, а также на помощь им со стороны государственных структур. Кроме того, запрещены продажа оружия и выдача лицензий на приобретение товаров, которые подпадают под действие экспортного контроля.

Nilco Group уже ранее попадала под американские санкции. В сентябре 2018 года против нее были введены ограничения, которые фактически закрыли ей легальный доступ к американским товарам и технологиям двойного назначения. Поводом, как заявляли США, стало то, что Nilco Group участвовала в оказании материальной поддержки иранской ракетной программе.