Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Второй пилот: что может пойти не так в поездке и как этого избежать РБК и Porsche, 13:22 Вверх по наклонной. Что уже произошло с финансовыми рынками в 2021 году Крипто, 13:18 В Петербурге задержали летевшего встречать Навального журналиста Френкеля Политика, 13:06 Стали известны сроки ввода в оборот третьей российской вакцины от COVID Общество, 12:56 20 лучших иностранных акций 2020 года. Рейтинг РБК Инвестиции, 12:54 ЦСКА объявил о назначении в команду тренера вратарей сборной Азербайджана Спорт, 12:44 Главный тренер поддержал Илью Сорокина после пяти пропущенных шайб Спорт, 12:43 Искусство технологий: что умеет современная бытовая техника 12:33 Число отравившихся водой из-под крана в Буйнакске превысило 300 человек Общество, 12:27 Герой СССР и депутат Госдумы Николай Антошкин умер после заражения COVID Общество, 12:18 Дэниел Сасскинд — РБК Pro: «В мире без работы многие утратят цель жизни» Pro, 12:14 В Москве началась церемония прощания с Борисом Грачевским Общество, 12:12 Выступление какого спикера предприниматели дослушают до конца Pro, 12:00 Умер бывший футболист московского ЦСКА Спорт, 11:51
Общество ,  
0 

В Чехии умерла сообщившая о вводе войск стран Варшавского договора диктор

Камила Моучкова
Камила Моучкова (Фото: london.czechcentres.cz)

Диктор радио и телевидения Камила Моучкова, которая в ночь на 21 августа 1968 года рассказала о вводе войск стран Варшавского договора в Чехословакию, умерла на 93-м году жизни. Об этом сообщается на сайте чешского телевидения (ČT).

«Камила Моучкова умерла. Она была одной из первых телеведущих Чехословакии и Европы. В 1968 году, после вторжения войск Варшавского договора, она вела антиоккупационные передачи, а затем столкнулась с преследованием», — сообщает телеканал.

В то время, когда Моучкова объявляла о вторжении советских войск, на нее были нацелены автоматы. Она вела программу до тех пор, пока передатчики не были отключены.

В Чехии признали оккупацией ввод войск стран Варшавского договора
Политика
Фото:Martin Divisek / EPA / TASS

Камила Моучкова родилась в 1928 году в семье журналиста и главного редактора официальной газеты чешских коммунистов Rudé právo («Красное право») Вилема Нового. После Второй мировой войны Моучкова окончила консерваторию. В начале 1950-х ее родителей репрессировали.

Несмотря на арест родителей, Моучкова стала работать на чешском радио, а затем на телевидении. Она была одной из первых женщин в Европе, которые вели новостную программу. После Пражской весны она перестала работать на телевидении.

В 2013 году президент Чехии Милош Земан наградил ее медалью «За заслуги» I степени. Президент назвал телеведущую символом Пражской весны 1968-го.