Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ИГ взяло на себя ответственность за двойной теракт в Багдаде Политика, 03:41 Генерал-губернатор Канады ушла в отставку из-за «атмосферы токсичности» Политика, 03:19 В сенате предложили отложить рассмотрение импичмента Трампа до февраля Политика, 03:08 Конгресс США разрешил Ллойду Остину занять пост главы Пентагона Политика, 02:39 Сколько можно накопить за 10 лет. Калькулятор РБК и Сбер, 02:32 Производители предложили сетям пустить в продажу картофель «экономкласса» Бизнес, 02:27 В Москве сняли часть ограничений по коронавирусу Общество, 01:44 Исторический экскурс в мир бытовых катастроф ХХ века РБК Стиль и LG ThinQ, 01:15 Байден поручил разведке изучить отравление Навального и кибератаку на США Общество, 01:03 Суд отказал Parler в иске к Amazon Технологии и медиа, 00:51 В Белом доме подтвердили планы продлить СНВ-3 на пять лет Политика, 00:39 Время эффективности: как продлить срок службы коммерческого транспорта РБК и Gazpromneft, 00:27 Посольство России в Албании ответило на обвинения в адрес дипломата Политика, 00:12 Операторы попросили Минцифры оплатить им слежку за больными COVID-19 Технологии и медиа, 00:00
Политика ,  
0 

В Красном Кресте заявили о «настоящем вызове» с открытием КПП в Донбассе

Фото: Михаил Соколов / ТАСС
Фото: Михаил Соколов / ТАСС

Пандемия нового коронавируса значительно замедлила реализацию различных проектов в зоне конфликта в Донбассе. Для проживающих там людей она сделала всю ситуацию более сложной, заявил РБК президент Международного комитета Красного Креста Петер Маурер.

«Нам понадобилось много времени на то, чтобы убедить все стороны в необходимости восстановления и открытия возможности пересечения контактной линии в станице Луганской. Мы продолжаем работать и убеждать, что нужны и другие новые пункты пересечения, потому что мы считаем, что люди в Донбассе должны иметь доступ к пенсиям, документам, нотариальным услугам, они должны иметь возможность безопасно пересекать линию. И в этом смысле у нас не было прогресса в последние несколько месяцев», — выразил он сожаление.

Глава Красного Креста — РБК: «Не хочу винить COVID-19 во всем»
Политика
Петер Маурер

Препятствием для открытия новых пропускных пунктов, помимо пандемии, является отсутствие доверия и согласия между сторонами конфликта, объясняет он. «Чтобы КПП заработал, нужен хотя бы минимальный уровень согласия между сторонами и хотя бы минимальный уровень доверия». «Когда вы строите мосты, вам нужны мосты, по которым могут проехать грузовики, потому что без них невозможно обеспечить рост экономической активности между сторонами. Но если у вас укрепленные мосты, которые выдерживают грузовики, то они могут выдержать и орудия. Это и есть настоящий вызов, самое сложное — найти консенсус», — говорит Маурер.

О необходимости открыть дополнительные пункты пересечения на линии соприкосновения и либерализации режима пересечения линии соприкосновения говорят и международные эксперты из International Crisis Group.

В марте из-да пандемии штаб украинской Операции объединенных сил ограничил работу пропускных пунктов. 10 ноября штаб ООС приказал открыть все пункты пересечения, включая новый — «Счастье». Однако власти самопровозглашенных республик отказались открыть пропуск во всех пунктах.