Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Сбербанк запустил сервис постановки диагноза с помощью нейросетей Технологии и медиа, 07:00 Квартал будущего: «Сколково Парк» для жизни, работы, отдыха и развития РБК и Сколково Парк, 06:46 МВД предложило допускать к экзаменам на права с 16 лет Общество, 06:40 Зампред ЦБ оценил шансы на снижение ключевой ставки в декабре 2020 года Финансы, 06:39 Почему робот-пылесос называется роботом, а стиральная машинка — нет РБК и Intel NUC, 06:05 В России впервые с начала кризиса сократился оборот наличных Финансы, 06:03 Биолог рассказала о преждевременном старении переболевших коронавирусом Общество, 05:58 Генпрокурор США повысил статус главы расследования по «российскому делу» Политика, 05:43 Россия проведет презентацию вакцины «Спутник V» в ООН Общество, 05:32 Эколог — профессия и хобби: куда пойти учиться РБК и ДПиООС, 05:15 Россияне назвали дела, которые бы не стали поручать другим Общество, 05:02 Трамп собрал около $170 млн через пожертвования в «Фонд защиты выборов» Политика, 05:01 Кандидат в министры финансов США заявила об историческом кризисе в стране Политика, 04:36 Мадуро заявил о готовности уйти в отставку Политика, 04:20
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Форум «Россия зовет!» ,  
0 

Силуанов назвал три цели приватизации госкомпаний

Антон Силуанов
Антон Силуанов (Фото: vtbcapital.ru)

Приватизация государственной доли в компании может привлечь в нее дополнительные деньги и ресурсы, улучшить менеджмент и контроль за работой организации. Об этом заявил министр финансов России Антон Силуанов на инвестфоруме ВТБ «Россия зовет!». Прямую трансляцию церемонии открытия вел РБК.

Video

Глава Минфина напомнил, что в России по-прежнему есть компании, на 100% подконтрольные государству. «Если бы мы снизили долю государства, даже не за счет того, чтобы привлечь ресурсы в бюджет, а для того, чтобы привлечь туда частный менеджмент, усилить контроль за работой этих компаний и привлечь средства, поднять ресурсы для инвестиционных целей этих компаний, было бы очень здорово», — указал он.

Министр отметил, что приватизацию не следует рассматривать только в качестве пополнения бюджета. Как сказал Силуанов, власти не получили «ни копейки» от сделок, проведенных в этом году

По его словам, сейчас только небольшая часть бюджета заложена под ресурсы от приватизации. «Около 3 млрд руб., можно сказать, что это вообще ничего», — отметил министр.

Силуанов сообщил о начале работы над «амбициозным планом приватизации»
Экономика

Он добавил, что это не помешает властям в случае соответствующего решения увеличить продажу части государственных долей в компаниях.

В декабре 2019 года правительство решило расширить программу приватизации в России, включив дополнительные активы. Пресс-секретарь Силуанова Наталия Фоменко также поясняла, что это делается не для привлечения средств в бюджет. «Приватизация рассматривается как структурная мера снижения доли участия государства в экономике», — указывала она.

Магазин исследований Аналитика по теме "Инвестиции"