Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Регионы раскрыли данные и планы по поступлению вакцины от коронавируса Общество, 03:00 Вильфанд пообещал солнечную и холодную погоду в европейской части России Общество, 02:55 Axios назвало афроамериканца возможным новым главой Пентагона Политика, 02:45 На что Валерий Меладзе тратит больше всего денег РБК и ВТБ Привилегия, 02:29 Несколько человек погибли при столкновении Lada и поезда на Кубани Общество, 02:14 ООН предупредила об опасности конфликта после убийства ядерщика в Иране Политика, 01:55 Не стало клавишника группы «Дюна» Андрея Апухтина Общество, 01:46 Не главное: какую роль в жизни поколения Z играет секс Совместный проект, 01:32 Рогозин назвал причину увольнения главы ЦЭНКИ Охлопкова Общество, 01:26 В двух странах Европы обнаружили птичий грипп Общество, 01:19 Какие возможности для игр открывает новая консоль PlayStation 5 РБК и PlayStation, 00:40 Венгрия оценила сроки начала производства российской вакцины от COVID Общество, 00:30 В ВОЗ заявили о заинтересованности в российской вакцине от COVID-19 Политика, 00:21 COVID-19 и нет зрителей. Чего ждать от старта Кубка мира по биатлону Спорт, 00:00
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Протесты в Белоруссии ,  
0 

Лукашенко назвал источник финансирования бастующих рабочих

Александр Лукашенко
Александр Лукашенко (Фото: Global Look Press)

Белорусских рабочих, которые устраивают забастовки на заводах, продолжают спонсировать из-за рубежа, в том числе из европейских стран. Об этом заявил президент республики Александр Лукашенко на совещании по подготовке шестого Всебелорусского народного собрания. Отрывок встречи опубликован на сайте президента.

По словам политика, только единицы сотрудников предприятий «не хотят работать». «Эти 10–12 человек, ядро, которые попали на этот завод, они проплачены. Им до сих пор платят», — пояснил Лукашенко.

Лукашенко сравнил забастовки на предприятиях страны с «ножом в спину»
Политика
Забастовка работников Минского автомобильного завода

Белоруссий лидер назвал среди спонсоров забастовок Литву и Польшу. Как отметил Лукашенко, деньги из-за рубежа поступают митингующим как по открытым, так и по закрытым каналам, не все из которых власти могут отследить.

Президент отметил, что не нужно уговаривать бастующих вернуться к работе. «Не хотят рабочие работать — не надо», — сказал он. В то же время Лукашено указал на необходимость «освободить» от «проплаченных» протестующих остальных рабочих.

Лукашено говорил, что противники Белоруссии хотят развалить с помощью забастовок ее экономику, поскольку в противном случае республике будут не страшны «политические дрязги и игры». Он предупреждал, что остановкой производства воспользуются конкуренты государства.

Помощник Лукашенко напомнил протестующим рабочим о расчетных листах
Общество
<p>Забастовка рабочих предприятия &laquo;Гродно Азот&raquo;</p>

Ранее президент уже неоднократно обвинял в организации протестов зарубежные страны, в частности Европу, где его победу на выборах не признают легитимной.

Лидер оппозиции и экс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская объявила с 26 октября общенациональную забастовку в стране. Она угрожала, что если власти не исполнят требования оппозиции, за этим последуют, в том числе, забастовки на предприятиях.

Пока на призыв Тихановской откликнулись, в основном, небольшие предприятия, часть сотрудников которых поддержали всеобщую забастовку. Об остановках работы как маленьких, так и крупнейших предприятий страны не сообщалось.

Следите за курсами на сайте или в приложении РБК