Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Витренко счел субсидии «угнетением достоинства» граждан Украины Общество, 04:57 Семнадцать способов справиться со стрессом РБК и HP, 04:55 Генсек ООН попросил Россию и США скорее приступить к продлению СНВ-3 Политика, 04:17 Задержанный в США россиянин признал вину в киберпреступлениях Общество, 04:17 В Южно-Сахалинске двое детей погибли при пожаре Общество, 03:55 Переехать в небоскреб: чего ожидать от жизни в «Москва-Сити» Партнерский материал, 03:45 Ученые назвали повышающую риск заражения коронавирусом болезнь Общество, 03:28 Новый глава партии Меркель не увидел причин для снятия санкций с России Политика, 03:02 В Новой Москве на празднике застрелили двух человек Общество, 02:49 Лидер демократов в сенате назвал срок начала процесса импичмента Трампа Политика, 02:46 Сколько можно накопить за 10 лет. Калькулятор РБК и Сбер, 02:32 Байден заявил об ухудшении экономического кризиса в США Экономика, 02:30 США обвинили бывшую сотрудницу посольства в России в краже документов Общество, 02:01 В Италии частично заблокировали TikTok после гибели ребенка Общество, 01:53
Протесты в Белоруссии ,  
0 

Кремль отказался давать советы Лукашенко по поводу ситуации в Белоруссии

Фото: Reuters
Фото: Reuters

Россия не может публично давать советы президенту Белоруссии Александру Лукашенко по поводу ситуации с протестами в стране. Об этом сообщил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, передает ТАСС.

«В данном случае любые какие-то публично озвученные советы были бы не чем иным, как попыткой вмешательства в происходящее. Мы этого не делали и делать не будем», — заявил он.

Протесты в Белоруссии в последний день ультиматума властям. Фоторепортаж
Фотогалерея 
Фото:AP

Акции протеста в Белоруссии продолжаются после президентских выборов 9 августа. На выборах, по данным ЦИК, победу одержал действующий президент Александр Лукашенко, набрав более 80% голосов. Оппозиция, чей кандидат Светлана Тихановская заняла на выборах второе место, не признает Лукашенко президентом.

Оппозиционеры считают данные результаты сфальсифицированными. Их позицию поддерживают в Евросоюзе. Россия признала победу Лукашенко на выборах.

В середине августа на фоне протестов Лукашенко заявил, что договорился с президентом России Владимиром Путиным об оказании помощи Минску «при первом запросе» в случае внешних военных угроз. В Кремле тогда отказались комментировать заявление Лукашенко.

Позже, 14 сентября, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что Россия отведет резерв силовиков, созданный для возможной поддержки властей Белоруссии, от границы республики. В этот же день Лукашенко на встрече с Путиным сообщил, что в Белоруссии «никто не перешел красной линии», и поблагодарил российского президента за поддержку.

Накануне лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская заявила, что 26 октября истек срок ультиматума, который она выдвигала Лукашенко (с требованием уйти в отставку, прекратить насилие по отношению к протестующим и освободить политзаключенных). В связи с этим она объявила общенациональную забастовку.