Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В ГИБДД уточнили методику наказания водителей за разговоры по сотовому Общество, 19:17 Сертификатор «Северного потока-2» опроверг уход из проекта Экономика, 19:16 «Зомби-заемщики» в пандемию, 31 декабря не выходной. Главные новости РБК Общество, 19:12 Собянин заявил об иммунитете к коронавирусу у половины москвичей Общество, 19:12 Рост акций в США стал лучшим после выборов со времен Рейгана Инвестиции, 19:11 Премьер Венгрии предложил убрать механизм главенства закона из бюджета ЕС Политика, 19:09 Эксперт спрогнозировала активность коронавируса в ближайшие 1,5 года Общество, 19:05 Дензел Вашингтон стал лучшим актером XXI века по версии New York Times Стиль, 18:57 СК задержал экс-замглавы ФСИН Максименко Общество, 18:51 Банк «Россия» стал крупнейшим кредитором авиакомпании Utair Бизнес, 18:35 Власти сообщили о проверке избиения пациентки в Подмосковье Общество, 18:34 Прокурор попросил 16 лет колонии для украинского футболиста за шпионаж Спорт, 18:29 В Нагорный Карабах прибыла дополнительная группировка МЧС России Общество, 18:28 Собянин попросил не верить басням про коронавирус Общество, 18:20
Год c COVID-19. Как изменился мир. Данные по России.
Политика ,  
0 

Националист Демушкин сообщил об отклонении всех заявок на «Русский марш»

Дмитрий Демушкин
Дмитрий Демушкин (Фото: Илья Питалев / РИА Новости)

Власти Москвы отклонили все заявки на проведение «Русского марша» 4 ноября. Об этом сообщил РБК националист Дмитрий Демушкин.

По его словам, отказ власти мотивировали ограничительными мерами в связи с коронавирусной инфекцией.

«Были поданы заявки на Люблино, Октябрьское Поле и Ленинский проспект. Ленинский проспект всегда отклоняют, в этот раз тоже отклонили, так же с Октябрьским Полем. Я знаю, что еще две группы подавали заявку на Октябрьское Поле, ее тоже отклонили», — сказал он. Демушкин не исключил, что такая же участь постигнет заявку на 7 ноября.

Он добавил, что направил обращение на имя мэра Москвы Сергея Собянина, в котором напомнил о недопустимости нарушения прав граждан на свободу собраний и передвижения.

«Мотивирование ограничений базовых гражданских прав карантинными мерами не выдерживает критики, учитывая, что в Москве продолжает работать метро, которым ежедневно пользуются миллионы горожан, что максимально способствует распространению коронавируса», — говорится в обращении.

Позднее в пресс-службе департамента региональной безопасности и противодействия коррупции сообщили РБК, что в правительство Москвы поступали уведомления о планах провести публичные акции 4 ноября 2020 года в разных районах города.

Невозможность проведения таких мероприятий в столице в пресс-службе связали с действием двух документов. В частности, речь идет об указе № 316 от 11 мая 2020 президента России Владимира Путина «Об определении порядка продления действия мер по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения в субъектах Российской Федерации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)», а также об указе Мэра Москвы Сергея Собянина от 5 марта 2020 года № 12-УМ «О введении режима повышенной готовности».

Как пояснили в пресс-службе, запрет на проведение публичных мероприятий в Москве продолжает действовать на основа указа мэра Москвы от 25 сентября 2020 года № 92-УМ «О внесении изменений в правовые акты города Москвы» (пункт 8.3).

«В связи с изложенным заявленные на 04.11.2020 публичные мероприятия органами исполнительной власти города Москвы не согласованы», — говорится в сообщении.

В заявлении отмечается, по этой же причине было отменено проведение 7 ноября марша, посвященного 79-й годовщине со дня проведения военного парада на Красной площади. 

На юго-востоке Москвы прошел «Русский марш». Фоторепортаж
Фотогалерея 

19 октября «Интерфакс» сообщал, что заявки на проведение марша в Люблино 4 ноября подали представители незарегистрированной политической партии «Третья альтернатива», движения «Правый блок» и Института национальной политики.

Пресс-секретарь «Ассоциации народного сопротивления» сообщил РБК, что оргкомитет «Русского марша» не подавал заявление в столичную мэрию о проведении акции 4 ноября. «Оргкомитет не подавал уведомление о проведении публичного мероприятия в связи с тем, что мы реалисты и понимаем, что из-за того, что власть воспользуется коронавирусными ограничениями, согласование мы просто не получим. А подавать что-то просто ради информационного повода мы не хотели», — пояснили в движении. 

В конце сентября власти Москвы напомнили, что в городе продолжают действовать ограничения, связанные с запретом массовых мероприятий. С лета власти разрешили проведение зрелищных и культурно-досуговых мероприятий в помещениях при условии, что они будут заполнены не более чем на 50%. В октябре билеты стали продавать только в электронном виде.

В 2019 году власти согласовали проведение марша 4 ноября. Участники акции, организованной «Ассоциацией народного сопротивления», прошли от улицы Перерва до станции метро «Люблино».

«Русские марши» традиционно проводятся в Москве с 2009 года.