Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Три ипотеки подряд: опыт семьи из пяти человек РБК и ВТБ, 20:58 Чубайс не будет госслужащим в новой должности Общество, 20:38 Путин назначил Чубайса на новую должность Политика, 20:30 Как выбрать идеальный подарок на Новый год. Тест РБК Стиль и Lego, 20:25 Стадион в Неаполе переименовали в честь Диего Марадоны Спорт, 20:21 Одна из старейших жительниц Петербурга умерла в возрасте 108 лет Общество, 20:17 Адвокат заявил о согласии родных на дело против отца сестер Хачатурян Общество, 20:14 Глава Архангельской области запустил опрос о выходном дне 31 декабря Общество, 20:01 Быстров обвинил купленного за €40 млн игрока «Зенита» в нежелании бегать Спорт, 19:50 Голикова назвала сроки масштабной вакцинации от COVID-19 в регионах Общество, 19:41 Российский фильм вошел в десятку лучших за год по версии New York Times Стиль, 19:27 Голикова назвала регионы с заполненностью коек для больных COVID выше 90% Общество, 19:25 AI Journey: как школьникам попасть в мир искусственного интеллекта Партнерский материал, 19:22 Трамп пообещал заблокировать принятие военного бюджета Политика, 19:17
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Конфликт Армении и Азербайджана ,  
0 

Лавров заявил о недопустимости раскручивания военного сценария в Карабахе

Сергей Лавров
Сергей Лавров (Фото: Global Look Press)

Россия призывает союзнические страны не допустить дальнейшей эскалации конфликта в Нагорном Карабахе и сделать все возможное для урегулирования ситуации. Об этом в интервью Афинскому Македонскому агентству новостей заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

«Призываем всех внешних «игроков» сделать все, чтобы не допустить дальнейшего раскручивания военного сценария, остудить эмоции сторон, активизировать работу по созданию условий для перезапуска мирного процесса», — заявил глава МИДа.

Лавров счел правильным отправить в Карабах военных наблюдателей из России
Политика
Сергей Лавров

Министр также рассказал, что пытается убедить турецких коллег в том, что ситуацию необходимо решить мирным путем. Лавров сообщил, что несколько раз обсуждал этот вопрос в ходе телефонных переговоров с министром иностранных дел Турции Мевлютом Чавушоглу.

Глава МИД Армении оценил роль Лаврова в 11-часовых переговорах в Москве
Политика
Зограб Мнацаканян и Сергей Лавров

Лавров неоднократно общался с Чавушоглу по ситуации в Нагорном Карабахе. Так, 11 октября стороны обсудили соглашение о прекращении огня между Баку и Ереваном, а также подтвердили готовность к продолжению посреднических усилий. Ранее глава турецкого МИДа заявлял, что Анкара готова помогать Баку как на переговорах, так и «на поле боя».

Video

По мнению Армении, Турция поддерживает Азербайджан не только дипломатически, но и с помощью вооружения, авиации и наемников. Президент Азербайджана Ильхам Алиев отмечал, что ни одна страна не может доказать, что на стороне Баку в Нагорном Карабахе воюют наемники.

Лавров предостерег от затягивания с возобновлением диалога по Карабаху
Политика
Сергей Лавров

Конфликт в Нагорном Карабахе обострился 27 сентября. Армения и Азербайджан обвинили друг друга в обстрелах и ввели военное положение.

После этого стороны трижды заключали соглашение о перемирии, однако ни одна из попыток не привела к реальным результатам. Первая договоренность была достигнута 10 октября в ходе трехсторонних переговоров дипломатов России, Армении и Азербайджана, но была сорвана. Затем государства объявили режим гуманитарного прекращения огня с 18 октября, но и тогда обстрелы продолжились. Последнее соглашение, принятое в Вашингтоне, было нарушено 26 октября.

История нагорнокарабахского конфликта

Историческая область Нагорный Карабах, население большинства районов которой составляют преимущественно армяне, провозгласила независимость от Азербайджана в 1991 году под именем Нагорно-Карабахской республики (еще в 1987–1988 годах представители Карабаха обращались к советскому руководству с просьбой о передаче из состава Азербайджанской ССР в состав Армянской ССР, но не получили положительного ответа).

С 1992 по 1994 год Азербайджан пытался взять самопровозглашенную республику под свой контроль, это были полномасштабные военные действия, Баку и Ереван применяли тяжелую технику и авиацию.

Армянские формирования взяли под контроль в том числе несколько районов Азербайджана, которые до начала конфликта не входили в Нагорно-Карабахскую автономию: Кельбаджарский, Лачинский, Кубатлинский, Джебраильский и Зангеланский районы целиком, Агдамский и Физулинский — частично. Под контролем Баку осталось около 15% Нагорного Карабаха.

В 1994 году страны договорились о прекращении огня, а конфликт был заморожен.

Последнее масштабное обострение в зоне соприкосновения произошло в апреле 2016 года, сообщалось о более чем 30 погибших с обеих сторон, ранения получили десятки человек. Стороны снова договорились о прекращении огня.

Азербайджан не признает самопровозглашенную Нагорно-Карабахскую республику и отказывается от включения в переговоры об урегулировании конфликта ее представителей.