Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Чемпион UFC Петр Ян ответил на критику со стороны Федора Емельяненко Спорт, 10:31 Концепция онлайн-присутствия. Как живут закрытые в пандемию музеи Общество, 10:30 Как правильно выбрать криптобиржу. Простые советы Крипто, 10:26 Мэра Норильска изберут после новогодних праздников Общество, 10:24 В Москве за сутки от COVID-19 вылечились более 5,6 тыс. человек Общество, 10:18 Арбитр рассказал подробности нападения тренера Кучерова на судей матча Спорт, 10:15 Высокий спрос на элитные коттеджи в Подмосковье не привел к росту сделок Недвижимость, 10:13 Технологии розницы: как противостоять маркетплейсам и пандемии РБК и Intel NUC, 10:03 Трамп заявил о продолжении борьбы с «самыми коррумпированными выборами» Политика, 10:01 «Черная пятница» в год желтых ценников: чего ждать от распродаж-2020 Pro, 10:00 Mazda назвала российские цены на кроссовер CX-30 Авто, 09:51 За сутки токен XRP подорожал на 60% и достиг максимума с мая 2018 года Крипто, 09:48 Минобороны сообщило о вторжении «Джона Маккейна» в российские воды Политика, 09:46 Федун назвал неизбежным снижение экспорта нефти и газа в Европу Бизнес, 09:43
Год c COVID-19. Как изменился мир. Данные по России.
Общество ,  
0 

Депутат назвал минусы перехода на четырехдневную рабочую неделю

Переход на четырехдневную рабочую неделю может сказаться на заработной плате россиян. Такое мнение высказал заместитель председателя комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов, депутат Госдумы Михаил Терентьев в разговоре с «Вечерней Москвой».

«Не совсем понятно, как четырехдневная рабочая неделя отразится на оплате труда. Логично предположить, что зарплата у людей сократится пропорционально уменьшению рабочего объема», — сказал Терентьев.

Он добавил, что к идее перейти на четырехдневную рабочую есть много вопросов, например, повысятся ли интенсивность и производительность труда, какими будут заработки и устроят ли они людей.

В свою очередь глава Союза предпринимателей и арендаторов России Андрей Бунич заявил, что переход на четырехдневную рабочую неделю нельзя назвать выигрышным. Он отметил, что в этом не видно ни политического, ни экономического смысла.

Профсоюзы оценили возможность перехода на четырехдневную рабочую неделю
Общество
Фото:Сергей Бобылев / ТАСС

Бунич отметил, что неясен главный вопрос: что будет с зарплатами? При сохранении того же уровня зарплат и уменьшении времени труда пострадает работодатель, а при сокращении зарплат будут ущемлены интересы сотрудников, объяснил он.

Кроме того, Бунич напомнил, что по трудовому законодательству работник и хозяин предприятия могут прийти к какому-либо взаимовыгодному решению, в том числе и количеству рабочих дней, без принятия всеобщих решений и издания указов.

Ранее зампредседателя Совета безопасности России Дмитрий Медведев предложил продолжить обсуждение введения четырехдневной рабочей недели.

Впервые Медведев выступил с такой идеей летом прошлого года. По его словам, в будущем технологический прогресс приведет к сокращению рабочей недели до четырех дней. В экономике сократятся рабочие места и рабочее время, а у людей расширится досуг. При этом Медведев указывал, что данный процесс должен идти без сокращения зарплаты.

Магазин исследований Аналитика по теме "Кадры"