Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В ООН дали катастрофический прогноз на 2021 год Общество, 21:41 «Тамбов» из-за долгов сыграет со «Спартаком» без ряда футболистов Спорт, 21:37 Бывший футболист сборной Украины заявил о желании разговаривать по-русски Спорт, 21:15 Чубайс прокомментировал назначение на новую должность Политика, 21:10 Голикова заявила о замедлении распространения COVID-19 в 61 регионе Общество, 21:05 В Волоколамске начали расследование тройного убийства Общество, 21:05 Три ипотеки подряд: опыт семьи из пяти человек РБК и ВТБ, 20:58 Чубайс не будет госслужащим в новой должности Общество, 20:38 Путин назначил Чубайса на новую должность Политика, 20:30 Как выбрать идеальный подарок на Новый год. Тест РБК Стиль и Lego, 20:25 Стадион в Неаполе переименовали в честь Диего Марадоны Спорт, 20:21 Одна из старейших жительниц Петербурга умерла в возрасте 108 лет Общество, 20:17 Родные отца сестер Хачатурян согласились на возбуждение дела против него Общество, 20:14 Глава Архангельской области запустил опрос о выходном дне 31 декабря Общество, 20:01
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Пандемия коронавируса ,  
0 

Введение чек-инов не сказалось на интересе москвичей к стриптиз-клубам

Фото:Terray Sylvester / Reuters
Фото: Terray Sylvester / Reuters

Запуск в Москве системы QR-кодов, которая стала обязательной для ночных клубов с 19 октября, пока не сказался на стриптиз-барах. Жители столицы не отказываются от посещения этих заведений из опасений, что их личные данные попадут к властям.

Администратор стриптиз-бара Loft Men’s Club рассказала РБК, что после введения чек-инов ситуация не изменилась. «Отрицательной реакции точно нет. Все с пониманием относятся к регистрации, не было ни одного отказа от входа, все абсолютно добровольно проходят регистрацию и проходят отдыхать к нам. Посещаемость осталась прежней, как и на прошлой неделе», — сказала она.

Как в Москве изменились правила посещения баров и клубов. Инструкция
Общество
Фото:Андрей Любимов / РБК

Александра Тарханова, руководитель отдела по коммуникациям стриптиз-баров «Zажигалка» и «Естествознание», отметила, что окончательные выводы пока делать рано, какие-то итоги можно будет подвести после выходных. «В постоянных клиентах не сомневаемся: они еще на прошлой неделе озвучивали, что про QR-коды знают и что пусть лучше с ними, чем как этой весной, когда мы были закрыты. Так что с душевными терзаниями, связанными с нашей индустрией, мы пока не столкнулись. Тем более москвичи за период локдауна стали довольно дисциплинированными, поэтому мы рассчитываем на тех гостей, которые не только знают, но и принимают правила игры», — сказала собеседница РБК.

Тарханова добавила, что с точки зрения софта система показала себя хорошо: «Не было технических неполадок: ничего не падало и не тупило». «Из минусов: человеческий фактор. Гость ввел номер с ошибкой, нажал не туда. Некритично, конечно, тем более всегда рядом хостес, которая поможет в регистрации, но это отнимает время. А когда на входе ждут несколько гостей, то ситуация далеко не из приятных», — отметила она.

В клубе «Эгоистка» РБК рассказали, что клиенты нововведение «в основном восприняли спокойно». Там также пока не спешат с выводами и говорят, что нужно поработать по этой схеме какое-то время. «Пока никаких изменений мы не видим, наблюдаем сами. Будем анализировать, но позже», — добавили в клубе.

В некоторых клубах отток клиентов все же заметили. «Пока жалоб никаких не было, все посетители соглашались пройти идентификацию по коду, никто не отказывался и не уходил. По сравнению с другими понедельниками людей было мало. Я думаю, что система QR-кодов все же повлияла», — сказали РБК в стриптиз-баре Cherry.

Как рассказал РБК, в свою очередь, гендиректор клуба «Каприз» Игорь Милаш, лояльность к системе чек-инов во многом зависит от возраста посетителей. «Молодежь, в общем-то, положительно к этому отнеслась — они по жизни любят чек-иниться, где они находятся. Что касается более зрелой и более состоятельной публики, то, конечно, есть категория гостей, которые, приходя в подобные заведения, хотели бы соблюдать конфиденциальность. Эта категория гостей не очень хорошо к этому отнеслась. За два дня было несколько случаев, когда мы просили гостя получить QR-код, он категорически отказывался и уходил», — отметил он.

Выводы о влиянии системы QR-кодов на бизнес стриптиз-клубов делать пока рано, считает Милаш. «Прошло всего два дня, и это не самые прибыльные дни: понедельник—вторник. Если сравнивать с прошлыми понедельником—вторником, по выручке [сейчас] было похуже процентов на 10–20. Но это очень относительно: клубная индустрия — это не бензоколонка, где постоянно есть статистика по выручке. Посещаемость заведений зависит от многих факторов: например, какая-то событийность — день рождения, девичник. Опять же влияют погода, время года», — сказал гендиректор «Каприза».

Московские бары оценили требование регистрировать посетителей по QR-кодам
Общество
Фото:Андрей Любимов / РБК

О введении системы чек-инов в столичных ночных клубах и барах сообщил мэр Москвы Сергей Собянин 15 октября. Причиной он назвал угрозу распространения коронавируса. Систему запустили спустя четыре дня. Все посетители заведений, которые там отдыхают с полуночи до 6:00, должны зарегистрироваться, отправив СМС на номер 7377 или отсканировав специальный QR-код. Если у одного из посетителей позже найдут коронавирус, то другим клиентам, которые находились с ним в одно время в том же месте, придет уведомление. «Тем самым мы сможем выявлять и прерывать новые цепочки распространения коронавируса», — говорил Собянин.

Свыше 200 баров и клубов Москвы получили QR-коды для чек-ина посетителей
Общество
Фото: Thomas Peter / Reuters

Ответственность за выполнение требований мэрии возложена на заведения. Если клубы и бары не будут соблюдать правила с чек-инами, то владельцев заведений накажут штрафом на сумму от 300 тыс. до 500 тыс. руб.

Позже столичные власти допустили распространение системы QR-кодов на салоны красоты, непродовольственные магазины и рестораны. Это произойдет, если система окажется успешной.

21 октября глава столичного департамента торговли и услуг Алексей Немерюк заявил, что власти не собирают данные посетителей клубов и баров. Он назвал фейком сообщения СМИ «о формировании базы данных москвичей», которых обяжут проводить в изоляции две недели после посещения заведений. Чиновник добавил, что при регистрации по QR-коду власти получают только номер телефона посетителя, который не привязан к его имени.

Коронавирус
Россия Москва Мир
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
Источник: JHU,
федеральный и региональные
оперштабы по борьбе с вирусом
Источник: JHU, федеральный и региональные оперштабы по борьбе с вирусом