Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Эксперты оценили траты родителей на репетиторов для школьников Общество, 08:00 В Крыму оценили слова Эрдогана про полуостров Политика, 07:53 В Израиле заявили о возможной устойчивости штамма из ЮАР к вакцине Pfizer Общество, 07:26 В Китае более 20 человек застряли в угольной шахте из-за аварии Общество, 07:20 В Киргизии начался референдум о внесении поправок в конституцию Политика, 06:44 СМИ узнали об утечке данных 1,3 млн пользователей Clubhouse Технологии и медиа, 06:19 Трамп заявил о победе республиканца на выборах президента в 2024 году Политика, 06:06 Что вы знаете о запасных частях автомобиля. Тест РБК и Mercedes-Benz, 06:01 В МЧС сообщили о возможном введении новых требований к сигаретам в ЕАЭС Общество, 05:34 В Москве репетитор похитил ребенка и увез его в Свердловскую область Общество, 05:01 В Европарламенте выступили за ужесточение санкций ЕС и США против России Политика, 04:53 В Гидрометцентре объяснили аномальное тепло в центре Европейской России Общество, 04:27 Терапевт, врач спортивной медицины и психиатр: как следить за здоровьем РБК и Инвитро, 04:15 В России изменились правила использования маткапитала Общество, 03:51
Протесты в Белоруссии ,  
0 

Защита выпущенных из СИЗО после встречи с Лукашенко сообщила об их планах

Юрий Воскресенский
Юрий Воскресенский (Фото: yury.voskresensky / Facebook)

Координатор оппозиционного штаба Виктора Бабарико бизнесмен Юрий Воскресенский и директор ИT-компании PandaDoc Дмитрий Рабцевич, которых выпустили из белорусского СИЗО после встречи с президентом республики Александром Лукашенко, вернулись домой. Об этом сообщили РБК их адвокаты.

При этом защитники не смогли публично рассказать о том, какую новую меру пресечения им назначили, из-за подписки о неразглашении.

По словам адвоката Рабцевича Екатерины Петрович, Дмитрий сейчас находится дома с женой и ребенком. «Приходит в себя, пока в прострации, можно так сказать. Со здоровьем у него все в порядке», — отметила она.

Встреча Лукашенко с оппозиционерами в СИЗО. Видео
Политика

Адвокат добавила, что сейчас сложно говорить, чем планирует заниматься ее подзащитный. «Пока это будет обсуждаться. <...> Думаю, будет в дальнейшем своей деятельностью заниматься, к которой имеет отношение», — заключила она.

Адвокат Воскресенского Михаил Кирилюк также сообщил, что его подзащитный вышел из СИЗО. Там Воскресенский жаловался на проблемы со здоровьем. «У него грыжа позвоночника, аневризма, гипертония — хронические проблемы», — отметил защитник.

В МВД Белоруссии пригрозили протестующим боевым оружием
Политика
Фото:Михаил Воскресенский / РИА Новости

Адвокат политтехнолога Виталия Шклярова, который тоже был на встрече с Лукашенко, Антон Гашинский заявил, что никогда еще не случалось, чтобы президент страны приехал разговаривать с заключенными, которых признают политическими.

«Я увидел сегодня Виталия — его Лукашенко пригласил на разговор вместе с Тихановским и Бабарико, которых Виталий на этой встрече увидел впервые. Они провели пять часов — разговаривали о будущем Беларуси, протестах и конституционной реформе», — рассказал Гашинский РБК.

По словам адвоката, после встречи при прощании с Лукашенко Шкляров сказал президенту, что давно не был в бане. В ответ Лукашенко приказал одному из охранников организовать для политтехнолога банные процедуры. «Где точно в бане они были, Виталий не знает, но их всех отвезли в баню без конвоя. Дали возможность спокойно помыться и пообщаться между собой», — добавил Гашинский.

Защитник подчеркнул, что Шкляров был удивлен откровенным разговором с Лукашенко. «Он не ожидал, что разговор будет — как он выразился — настолько откровенный и будет возможность поспорить с президентом лицом к лицу», — продолжил адвокат.

Суд в Минске отклонил жалобу на продление ареста Бабарико
Политика
Виктор Бабарико

Ранее, 10 октября, прошла встреча Лукашенко с арестованными бывшим главой Белгазпромбанка Виктором Бабарико, считавшимся его главным соперником на выборах президента, сыном Бабарико Эдуардом, политтехнологом Виталием Шкляровым, членом президиума координационного совета Лилией Власовой, Юрием Воскресенским и Дмитрием Рабцевичем.

Президент Белоруссии общался с оппозиционерами более четырех часов, чтобы «услышать мнения всех». Участники переговоров не раскрыли детали беседы.

Вскоре из СИЗО выпустили Воскресенского и Рабцевича, которые сидели на встрече рядом с Лукашенко.