Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
США договорились с Израилем о расследовании нападения на нефтяной танкер Политика, 06:54 CNN сообщило о желании Маска занять место гендиректора Apple Бизнес, 06:42 Кипр ввел новые ограничения для невакцинированных от COVID-19 туристов Общество, 06:35 Восьмерых олимпийцев лишили аккредитаций из-за нарушения COVID-правил Спорт, 06:12 Джезва, пуровер или кофемашина: как готовить кофе дома РБК и Siemens, 05:50 После стрельбы в Индианаполисе четырехлетняя девочка получила ранения Общество, 05:46 В Британии предсказали сохранение вакцинации от COVID-19 «на долгие годы» Общество, 05:21 Глава USADA призвал обнародовать тесты на допинг российских спортсменов Спорт, 04:48 В США не смогли разбить бутылку шампанского при первом спуске на воду АПЛ Общество, 04:12 В США заявили о новом «эпицентре» распространения коронавируса Общество, 04:01 Нарышкин назвал предательством призывы оппозиции к США вводить санкции Политика, 03:43 Кроссовер Lexus RX: автомобиль для внезапных путешествий РБК и Lexus, 03:35 NASA ответило Роскосмосу о продолжительности эксплуатации МКС Общество, 03:25 В Белоруссии назвали сроки создания собственной вакцины от коронавируса Общество, 03:08
Конфликт Армении и Азербайджана ,  
0 

МИД Армении сообщил о состоянии раненного в Карабахе журналиста Котенка

В Степанакерте оперируют главного редактора «Сегодня․ру» Юрия Котенока, пострадавшего от бомбардировки города Шуши
В Степанакерте оперируют главного редактора «Сегодня․ру» Юрия Котенока, пострадавшего от бомбардировки города Шуши (Фото: ArmenianUnifiedInfoCenter / Facebook)

Российский военный корреспондент, главный редактор «Сегодня․ру» Юрий Котенок, раненный во время удара по церкви в городе Шуша в непризнанном Нагорном Карабахе, находится в тяжелом состоянии. Об этом РБК сообщили в Министерстве иностранных дел Армении.

Единый инфоцентр Армении уточнил в Facebook, что Котенка оперируют в больнице Степанакерта.

Армения сообщила о ранении российского журналиста при обстреле Карабаха
Общество
Собор Святого Христа Всеспасителя после обстрела со стороны Азербайджана. Нагорный Карабах. Шуши

О ранении Котенка написал в Facebook представитель армянского Минобороны Арцрун Ованнисян. В центре общественных связей и информации при канцелярии премьера Армении указывали, что кроме Котенка пострадали еще несколько журналистов. По данным «Sputnik Армения», во время удара по церкви ранения получили три сотрудника СМИ.

О втором пострадавшем, Левоне Арзанове, специальном корреспонденте информационного портала «Офицеры России», сообщил РБК главный редактор издания Роман Шкурлатов. Сейчас, по данным, которыми располагают в издании, Арзанова оперируют в больнице города Шуши. «Ранения, которые получены нашим корреспондентом в ходе артобстрела в этом населенном пункте, по нашей информации, не носят характера тяжелых», — рассказал Шкурлатов. По его словам, у Арзанова ранения от осколков и вероятная контузия.

Шкурлатов также добавил, что Арзанов освещал конфликт в Нагорном Карабахе (Архаце) и имел аккредитацию для работе в зоне боевых действий. Последний раз на связь с редакцией он выходил в 14:00, а затем возникли проблемы со связью, отметил главный редактор издания.

В Минобороны Азербайджана отвергают обвинения в обстреле собора. В ведомстве говорят об ударах армянских военных по гражданским и жилым объектам в Гяндже, в результате которых пострадал религиозно-культурный памятник Имамзаде.

Конфликт в Нагорном Карабахе обострился 27 сентября. Ереван и Баку обвиняют друг друга в эскалации конфликта и обстреле мирного населения.

Власти Азербайджана не раз сообщали, что готовы к мирным переговорам только после того, как Ереван полностью выведет войска с территории Нагорного Карабаха. Премьер-министр Армении Никол Пашинян, в свою очередь, заявлял, что условием перемирия станет уход Турции с территории Южного Кавказа, а на уступки государство согласится, только если Азербайджан ответит тем же. При этом и Баку, и Анкара отрицали участие Турции в конфликте.

История нагорнокарабахского конфликта

Историческая область Нагорный Карабах, население большинства районов которой составляют преимущественно армяне, провозгласила независимость от Азербайджана в 1991 году под именем Нагорно-Карабахской республики (еще в 1987–1988 годах представители Карабаха обращались к советскому руководству с просьбой о передаче из состава Азербайджанской ССР в состав Армянской ССР, но не получили положительного ответа).

С 1992 по 1994 год Азербайджан пытался взять самопровозглашенную республику под свой контроль, это были полномасштабные военные действия, Баку и Ереван применяли тяжелую технику и авиацию.

Армянские формирования взяли под контроль в том числе несколько районов Азербайджана, которые до начала конфликта не входили в Нагорно-Карабахскую автономию: Кельбаджарский, Лачинский, Кубатлинский, Джебраильский и Зангеланский районы целиком, Агдамский и Физулинский — частично. Под контролем Баку осталось около 15% Нагорного Карабаха.

В 1994 году страны договорились о прекращении огня, а конфликт был заморожен.

Последнее масштабное обострение в зоне соприкосновения произошло в апреле 2016 года, сообщалось о более чем 30 погибших с обеих сторон, ранения получили десятки человек. Стороны снова договорились о прекращении огня.

Азербайджан не признает самопровозглашенную Нагорно-Карабахскую республику и отказывается от включения в переговоры об урегулировании конфликта ее представителей.