Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как ИИ и телемедицина решают проблему очередей к отоларингологу Индустрия 4.0, 15:30  Лукашенко заявил об «излете своей президентской жизни» Политика, 15:25 Курс биткоина обновил годовой максимум Крипто, 15:23 В отношении бизнесмена Быкова завели новое дело о неуплате налогов Общество, 15:18 Бывший вратарь «Спартака» перешел в немецкий клуб Спорт, 15:13 Сеть AZIMUT Hotels — ближайшие перспективы для гостиничной индустрии Партнерский материал, 15:12 Сотрудники утонули в письмах и звонках: три правила здоровой удаленки Pro, 15:05 В оргкомитете отреагировали на планы забрать ЧМ по хоккею у Белоруссии Спорт, 15:04 Нурмагомедов вернулся в Дагестан с чемпионским поясом. Видео Спорт, 14:59 Путин продлил автоматическое начисление детских выплат до марта Общество, 14:57 Верховный суд не поддержал АСВ в споре о продаже банка втрое ниже оценки Финансы, 14:53 Названы 4 причины скорого снижения курса Ethereum Крипто, 14:48 Пострадавшие и выигравшие: исследование влияния пандемии на бизнес России РБК и SAP, 14:43 Милонов и Поклонская опровергли недопуск в Думу из-за теста на COVID-19 Общество, 14:42
Конфликт Армении и Азербайджана ,  
0 

Лавров обсудил с главой МИД Турции обострение ситуации в Карабахе

Сергей Лавров
Сергей Лавров (Фото: пресс-служба МИД РФ / ТАСС)

Министр иностранных дел России Сергей Лавров провел телефонные переговоры со своим турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу. Темой разговора стала ситуация в Нагорном Карабахе. Об этом сообщается на сайте МИД России.

«Обстоятельно обсуждена эскалация напряженности вокруг Нагорного Карабаха. Министры выразили серьезную озабоченность продолжающейся вооруженной конфронтацией, высказались за немедленное прекращение боевых действий», — сказано в сообщении.

Захарова назвала безответственными «воинственные заявления» по Карабаху
Политика
Мария Захарова

Обе стороны подчеркнули недопустимость вмешательства в конфликт боевиков незаконных формирований. Россия и Турция выразили готовность к координации действий для стабилизации обстановки в регионе. Лавров напомнил о совместном заявлении, которое сделали сопредседатели «минской группы» ОБСЕ — Россия, США и Франция.

Предыдущий разговор между дипломатами состоялся 27 сентября. Тогда стороны также выразили обеспокоенность ситуацией и подчеркнули необходимость скорейшего прекращения огня.

В вооруженном конфликте между Арменией и Азербайджаном Турция поддерживает Азербайджан. В частности, Чавушоглу заявил о готовности помогать Азербайджану «и на переговорах, и на поле боя».

МИД попросил обойтись без иностранных террористов и наемников в Карабахе
Политика
Фото:Министерство обороны Армении / Global Look Press

По словам армянских властей, Турция поддерживает Азербайджан не только дипломатически, но и с помощью наемников, авиации и советников. Азербайджан и Турция эти обвинения отрицают. Доказательств использования турецкой авиации или наемных боевиков в Карабахе армянская сторона не предоставила.

Боевые действия в Нагорном Карабахе возобновились 27 сентября. Стороны обвиняют друг друга в их начале. Обе страны сообщают об уничтожении техники противника и о гибели мирных жителей.

История нагорнокарабахского конфликта

Историческая область Нагорный Карабах, население большинства районов которой составляют преимущественно армяне, провозгласила независимость от Азербайджана в 1991 году под именем Нагорно-Карабахской республики (еще в 1987–1988 годах представители Карабаха обращались к советскому руководству с просьбой о передаче из состава Азербайджанской ССР в состав Армянской ССР, но не получили положительного ответа).

С 1992 по 1994 год Азербайджан пытался взять самопровозглашенную республику под свой контроль, это были полномасштабные военные действия, Баку и Ереван применяли тяжелую технику и авиацию.

Армянские формирования взяли под контроль в том числе несколько районов Азербайджана, которые до начала конфликта не входили в Нагорно-Карабахскую автономию: Кельбаджарский, Лачинский, Кубатлинский, Джебраильский и Зангеланский районы целиком, Агдамский и Физулинский — частично. Под контролем Баку осталось около 15% Нагорного Карабаха.

В 1994 году страны договорились о прекращении огня, а конфликт был заморожен.

Последнее масштабное обострение в зоне соприкосновения произошло в апреле 2016 года, сообщалось о более чем 30 погибших с обеих сторон, ранения получили десятки человек. Стороны снова договорились о прекращении огня.

Азербайджан не признает самопровозглашенную Нагорно-Карабахскую республику и отказывается от включения в переговоры об урегулировании конфликта ее представителей.