Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Москве за сутки от коронавируса умерли 55 человек Общество, 23:06 Число пострадавших при землетрясении в Турции выросло до 607 человек Общество, 23:00 Regeneron частично остановила тесты использованного на Трампе препарата Общество, 22:46 Не самое веселое поколение в истории: подростки Восточной Европы Совместный проект, 22:44 Теннисист Рублев победил чемпиона US Open на турнире в Вене Спорт, 22:17 Как фармкомпании разрабатывают и защищают новые лекарства РБК и Bayer, 22:15 «Экономика вильнула»: главные заявления форума «Россия зовет!» Экономика, 21:58  Власти Бельгии вернули жесткий карантин из-за COVID-19 Общество, 21:53 Как оборудовать фургон под мобильный бизнес и сколько это стоит РБК и VW коммерческие автомобили, 21:46 Марадона заявил о надежде на Путина в борьбе с коронавирусом Спорт, 21:44 Количество пострадавших при землетрясении в Турции достигло 522 человек Политика, 21:39 ВОЗ зафиксировала рекордные 505 тыс. заразившихся COVID-19 за сутки Общество, 21:23 Платья, кошки и еда: на что еще можно подписаться РБК и Hyundai Mobility, 21:17 Очевидцы рассказали о землетрясении в Турции Общество, 21:11
Дело «Нового величия» ,  
0 

Прокуратура обжаловала приговор фигурантам «Нового величия»

Фигуранты дела «Нового величия» Вячеслав Крюков, Руслан Костыленков, Пётр Карамзин и Дмитрий Полетаев
Фигуранты дела «Нового величия» Вячеслав Крюков, Руслан Костыленков, Пётр Карамзин и Дмитрий Полетаев (Фото: Сергей Ильницкий / EPA / ТАСС)

Прокуратура обжаловала приговор участникам «Нового величия», которые были признаны виновными в создании экстремистского сообщества (ст. 282.1 УК России). Об этом сообщили РБК в пресс-службе Люблинского суда Москвы.

В суде указали, что представление ведомства поступило в связи с мягкостью наказания. Там добавили, что дату рассмотрения апелляционных жалоб и представлений по этому делу будет назначать суд апелляционной инстанции.

Позднее в пресс-службе суда РБК уточнили, что представление прокуратуры поступило «на тот факт, что в отношении нескольких осужденных в приговоре допущена техническая ошибка в измерительной единице при назначении наказания».

РБК обратился за комментарием в пресс-службу прокуратуры Москвы

День приговора по делу «Нового величия». Фоторепортаж
Фотогалерея 

В августе суд приговорил Вячеслава Крюкова, Петра Карамзина и Руслана Костыленкова к шести, шести с половиной и семи годам лишения свободы соответственно. Другие четыре фигуранта дела — Дмитрий Полетаев, Максим Рощин, Мария Дубовик, Анна Павликова — получили условные сроки от четырех до шести с половиной лет.

Участников «Нового величия» задержали в апреле 2018 года. По версии следствия, молодые люди объединились для подготовки «преступлений экстремистской направленности», а также были «противниками президента Владимира Путина и всех без исключения российских силовиков». Сторона обвинения также считает, что участники движения планировали совершить «конституционный переворот с последующим захватом власти». Двое фигурантов Павел Ребровский и Рустам Рустамов признали вину и заключили досудебное соглашение со следствием. Рустамов получил полтора года лишения свободы условно, Ребровский — два с половиной года колонии общего режима. Позже он признался в оговоре соратников под давлением следствия.

Участники «Нового величия» получили от 6 до 7 лет лишения свободы
Общество
Вячеслав Крюков, Руслан Костыленков и Петр Карамзин

Адвокаты осужденных заявляли о провокации со стороны сотрудников ФСБ и МВД. По их данным, в группу к фигурантам дела внедрился предполагаемый осведомитель центра «Э» МВД, известный как Руслан Д. Он, по версии защитников, придумал название сообщества, инициировал написание устава. В деле он был назван Александром Константиновым. Суд заявил, что не обнаружил провокаций со стороны правоохранительных органов в деле «Нового величия».