Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Посольство России предложило США обдумать идею Путина о разоружении Политика, 07:30 В Хабаровске прошел очередной субботний митинг в поддержку Фургала Общество, 07:22 Какие технологии помогают роботам «выйти в люди» РБК и Intel NUC, 07:15 В Роскачестве предупредили об опасности воды из кулера Общество, 07:07 Эпидемиолог спрогнозировал пик заболеваемости COVID-19 в регионах Общество, 06:46 Гидрометцентр пообещал россиянам теплую зиму Общество, 06:21 У привитого и переболевшего COVID-19 депутата Гартунга появились антитела Общество, 05:59 Психотерапевт сообщила о «боевом стрессе» у тяжело болевших COVID-19 Общество, 05:42 Как развивается российский рынок «умных» домов РБК и Intel NUC, 05:38 Delivery Club изменит правила для курьеров после забастовки Общество, 05:28 Россельхознадзор пригрозил Армении запретом импорта томатов Общество, 05:17 При землетрясении в Турции пострадали более 800 человек Общество, 04:52 В Вене почти 50 исламистов напали на католическую церковь Общество, 04:29 Пентхаус, дуплекс и консьерж-сервис: клубный дом на Яузе с тихим двором РБК и INSIGMA, 03:53
Протесты в Белоруссии ,  
0 

Главред протестного Telegram-канала Nexta сообщил об уходе из проекта

Роман Протасевич
Роман Протасевич (Фото: pr0tez / Facebook)

Главный редактор белорусского оппозиционного издания Nexta Роман Протасевич уходит из проекта. Об этом он сообщил РБК.

«Я действительно ушел из проекта», — заявил Протасевич.

Ранее в своем Twitter он написал, что с воскресенья больше не имеет никакого отношения к Nexta. Также Протасевич сообщил, что решение уйти было принято им самостоятельно и не является спонтанным. Вместе с тем он добавил, что с экранов «девайсов» уходит ненадолго.

Кроме него, как написал Протасевич, команду проекта также покинула журналистка Екатерина Ерусалимская.

В комментарии «Нашей Ниве» Протасевич заявил, что они с основателем Telegram-канала Степаном Путило не сошлись относительно будущего проекта.

РБК обратился за комментарием к Степану Путило.

Создатель Nexta рассказал о чате для координации протеста в Белоруссии
Технологии и медиа

Telegram-канал Nexta Live за несколько дней после президентских выборов в Белоруссии, которые состоялись 9 августа, стал самым популярным источником информации о протестах в стране. Всего за несколько дней его аудитория выросла почти до 2 млн подписчиков. Канал, по информации Страна.ua, работает из Варшавы.

Как сообщил сам канал 14 августа, в Белоруссии против Путило возбудили уголовное дело по ч. 1 и ч. 3 ст. 293 УК (массовые беспорядки) и объявили в розыск. На следующий день его внесли в базу данных МВД России в качестве находящегося в розыске.

Создателя протестного Telegram-канала NEXTA объявили в розыск по России
Общество
Степан Путило

Протесты в Белоруссии начались сразу после президентских выборов, которые состоялись 9 августа. Согласно официальным данным, на них победил действующий президент Александр Лукашенко, набрав 80% голосов избирателей. Однако протестующие и оппозиция считают, что выборы были сфальсифицированы и на них победила кандидат от оппозиции Светлана Тихановская, которая, по данным ЦИК, набрала всего 10,1% голосов.