Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Паруса или пузыри: во что вкладывают опытные инвесторы РБК и СберПервый, 19:09 Следователи назвали Сафронову имя его предполагаемого вербовщика Общество, 19:04 В пандемию пользователи стали чаще слушать песни для успокоения и стрижки Технологии и медиа, 19:01 В Санкт-Петербурге опрокинулся микроавтобус с детьми Общество, 18:52 Разработчик вакцины от COVID-19 назвал способ узнать о получении плацебо Общество, 18:52 Гиперкар SSC Tautara установил мировой рекорд скорости. Видео Авто, 18:51 В московских СИЗО из-за пандемии приостановили прием подозреваемых Общество, 18:50 Четыре судьи матчей Кубка России по футболу заразились коронавирусом Спорт, 18:43 В Москве заработал сайт для регистрации в ночных клубах из-за COVID-19 Общество, 18:42 Финтех для ультрахайнетов: как облегчить и автоматизировать трейдинг РБК и Refinitiv, 18:39 Глава ФРС рассказал о рисках при введении цифрового доллара Крипто, 18:36 Футуролог назвал главные угрозы и изменения в мире в XXI веке Общество, 18:30 В Москве задержали подозреваемого в истязании четырехлетней девочки Общество, 18:15 Куда махнуть на выходные: тренд на мини-каникулы РБК и Hyundai Mobility, 18:10
Протесты в Белоруссии ,  
0 

Активисты заявили об обвинении правозащитницы в беспорядках в Белоруссии

Марфа Рабкова
Марфа Рабкова (Фото: spring96.org)

Белорусской правозащитнице Марфе Рабковой предъявили обвинение по ч. 3 ст. 293 УК Белоруссии (обучение или иная подготовка лиц для участия в массовых беспорядках, либо финансирование такой деятельности). Об этом сообщает правозащитный центр «Весна».

Согласно УК Белоруссии Марфе Рабковой грозит арест или лишение свободы на срок до трех лет.

Рабкову вместе с мужем Вадимом Жеромским задержали 17 сентября и доставили в Главное управление по борьбе с организованной преступностью и коррупцией (ГУБОПиК) МВД Белоруссии. После этого в их квартире провели обыск, изъяли компьютерную технику, телефоны и деньги.

В Минске задержали участниц «Женского марша»
Общество
Нина Багинская

Сейчас она находится в СИЗО-1 в Минске. С адвоката правозащитницы взяли подписку о неразглашении материалов дела.

Международная правозащитная организация Amnesty International потребовала от белорусских властей немедленного освобождения активистки.

«Марфа Рабкова является узником совести, так как ее преследование связано исключительно с мирной правозащитной деятельностью», — говорится в заявлении организации.

Ранее, 25 сентября, Минский городской суд отказался освободить члена координационного совета белорусской оппозиции Марию Колесникову. Ее задержали 8 сентября. Белорусские власти сообщили, что она была задержана при попытке сбежать за границу. Соратники Колесниковой утверждают, что силовики пытались насильно вывезти ее за границу, но не смогли, так как оппозиционерка в последний момент разорвала свой паспорт.

Позже ей предъявили обвинения в призывах к захвату власти (ч. 3 ст. 361 УК Белоруссии), статья предусматривает лишение свободы сроком до пяти лет.