Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Минздрав Башкирии объяснил «беременность» в документах у мужчины из Уфы Общество, 00:09 Эксперты оценили последствия нового санкционного механизма ЕС Политика, 00:00 Россияне назвали самые раздражающие вещи в своих городах Общество, 00:00 Качество жизни: что предлагает наука РБК и Bayer, 20 окт, 23:59 «Краснодар» сыграл вничью в дебютном матче группового раунда ЛЧ Спорт, 20 окт, 23:54 В Москве впервые с июня зафиксировали более 60 умерших с COVID за сутки Общество, 20 окт, 23:46 Быстров после поражения посоветовал «Зениту» играть агрессивнее Спорт, 20 окт, 23:41 Бизнесмен рассказал о просьбе Тихановского на встрече с Лукашенко в СИЗО Политика, 20 окт, 23:37 Семак посетовал на невнятную игру «Зенита» до первого гола в матче ЛЧ Спорт, 20 окт, 23:30 Как устроен отпуск в новой реальности: не так, как год назад РБК и Hyundai Mobility, 20 окт, 23:23 Глава Пентагона заявил о необходимости агрессивно конкурировать с Россией Политика, 20 окт, 23:19 Израиль перехватил ракету из сектора Газа Общество, 20 окт, 23:16 Мэр Екатеринбурга призвал пассажиров выгонять из автобуса людей без масок Общество, 20 окт, 23:13 Власти назвали условие сокращения поездок между Россией и Белоруссией Общество, 20 окт, 22:59
Общество ,  
0 

В Роспотребнадзоре предупредили об опасности домашних консервов

Фото:«Комсомольская правда» / Global Look Press
Фото: «Комсомольская правда» / Global Look Press

В домашних консервах и соленьях могут находиться возбудители ботулизма, вызывающие тяжелое поражение нервной системы вплоть до летального исхода. Об этом сообщается на сайте Роспотребнадзора.

Там пояснили, что отсутствие кислорода — благоприятная среда для размножения возбудителя этой болезни.

Как отмечают в службе, в домашних условиях практически невозможно отмыть продукты от спор возбудителей ботулизма. И определить их наличие в продукте также нельзя, поскольку они не влияют на внешний вид, вкус и запах консервированного продукта.

В Роспотребнадзоре сообщили о выявленных мутациях коронавируса
Общество
Фото:Win McNamee / Getty Images

В Роспотребнадзоре рекомендуют хранить домашние консервы только в холодильнике или погребе, а перед употреблением подвергать температурной обработке в течение 15–20 минут, так как кипячение разрушит токсин, если он образовался в консервах.

По данным службы, каждый год от ботулизма страдает около 200 человек. В первой половине года было зафиксировано 60 случаев, из них шесть со смертельным исходом.

Ранее в Роскачестве рассказали об опасности при употреблении рыбы и раков из-за наличии в них паразитов. В ведомстве рекомендовали не покупать рыбу в местах несанкционированной торговли — у дороги, с машин, у частников в домах, а также хранить продукты при температуре ниже 18 градусов.