Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Актрису Ирину Скобцеву похоронили на Новодевичьем кладбище Общество, 17:55 МИД порекомендовал воздержаться от поездок за границу Общество, 17:54 Швейцарский порядок: разобраться с собственными финансами РБК и TAG Heuer, 17:53 Выступление Путина на форуме «Валдай». Прямая трансляция Политика, 17:37 Власти назвали решение проблемы со скоплением тел в больнице Барнаула Общество, 17:34 Черчесов поддержал Нурмагомедова перед чемпионским поединком Спорт, 17:33 Прощание с актрисой Ириной Скобцевой. Фоторепортаж Общество, 17:32  Глава ФРИИ назвал причину вынужденной потери денег госфондами Технологии и медиа, 17:26 Софья Ковалевская: первая в мире женщина-профессор Совместный проект, 17:24 Путин уволил бессменного первого замдиректора ФСБ Политика, 17:19 В Екатеринбурге из-за пожара в общежитии вуза эвакуировали 300 человек Общество, 17:11 Мосгорсуд сократил срок Ефремову по делу о ДТП Общество, 17:10 Ефремов рассказал об «обаятельном давлении» адвоката Пашаева Общество, 17:09 Телеведущий Михаил Шац переболел COVID-19 Общество, 17:00
Отравление Навального ,  
0 

Немецкий депутат заявила о нестыковках в деле Навального

Клиника «Шарите»
Клиника «Шарите» (Фото: Maja Hitij / Getty Images)

Обвинения в отравлении российского оппозиционера Алексея Навального выглядят нелогичными и могут служить предлогом для санкций против строительства газопровода «Северный поток-2». Об этом заявила депутат парламента федеральной земли Гамбург Ольга Петерзен, передает «Комсомольская правда».

«Нам говорят: Навальный был якобы «отравлен по воле Кремля», а потом — также по воле Кремля — доставлен спецрейсом на лечение в Берлин <...> Как можно верить делу с подобными нестыковками?», — усомнилась она.

Отравление Навального. Что важно знать
Политика
Алексей Навальный

Депутат напомнила, что «атаки» на газопровод начались еще раньше, но с отравлением Навального только усилились. В качестве примера существовавшего давления на проект член парламента привела письмо американских сенаторов, которые выступили с угрозами в адрес сотрудников немецкого порта Мукран, который является логистической базой строительства.

«Нынешнее дело стало лишь логической кульминацией таких требований и, конечно, сыграло на руку противникам проекта», — указала Петерзен.

Она напомнила, что «Северный поток-2» нужен не только России, но и Германии, а его остановка повлечет серьезные убытки для европейских фирм, занятых в строительстве. Кроме того, в перспективе это грозит подорожанием газа для Германии.

Генпрокуратура попросила Францию и Швецию проверить анализы Навального
Политика
Алексей Навальный

Навальному стало плохо утром 20 августа во время перелета из Томска в Москву. Его экстренно госпитализировали в Омске, где политик впал в кому. Омские врачи разрешили перевезти пациента в Германию только вечером 21 августа, некоторое время они отказывались выдать согласие, утверждая, что больной не транспортабелен.

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен 16 сентября сравнила случай Навального с отравлением Скрипалей в Лондоне и заявила, что это сложившийся шаблон действий российских властей. «Этот шаблон не изменится — и ни один газопровод ничего не изменит в нем», — указала она, предложив рассматривать «Северный поток-2» не как экономический, а как политический проект.

В Кремле связь с отравлением политика отрицают. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков и глава СВР Сергей Нарышкин заявляли, что результаты комплексного анализа, сделанного Навальному в Омске перед отлетом в ФРГ, не показали наличие в его организме каких-либо ядов.