Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Москве за сутки от коронавируса умерли 55 человек Общество, 23:06 Число пострадавших при землетрясении в Турции выросло до 607 человек Общество, 23:00 Regeneron частично остановила тесты использованного на Трампе препарата Общество, 22:46 Не самое веселое поколение в истории: подростки Восточной Европы Совместный проект, 22:44 Теннисист Рублев победил чемпиона US Open на турнире в Вене Спорт, 22:17 Как фармкомпании разрабатывают и защищают новые лекарства РБК и Bayer, 22:15 «Экономика вильнула»: главные заявления форума «Россия зовет!» Экономика, 21:58  Власти Бельгии вернули жесткий карантин из-за COVID-19 Общество, 21:53 Как оборудовать фургон под мобильный бизнес и сколько это стоит РБК и VW коммерческие автомобили, 21:46 Марадона заявил о надежде на Путина в борьбе с коронавирусом Спорт, 21:44 Количество пострадавших при землетрясении в Турции достигло 522 человек Политика, 21:39 ВОЗ зафиксировала рекордные 505 тыс. заразившихся COVID-19 за сутки Общество, 21:23 Платья, кошки и еда: на что еще можно подписаться РБК и Hyundai Mobility, 21:17 Очевидцы рассказали о землетрясении в Турции Общество, 21:11
Общество ,  
0 

Правозащитники сообщили о задержании участников акции памяти Тесака

В Москве у здания ФСБ на Лубянке задержали участников акции памяти неонациста Максима Марцинкевича по прозвищу Тесак. Об этом сообщает правозащитная организация «ОВД-Инфо», ссылаясь на одного из задержанных.

В пресс-службе ГУ МВД по Москве сообщили РБК, что такой информации у них нет.

Правозащитники сообщают о четырех задержанных. Одна из них оставила у здания ФСБ плакат «Вечная весна в одиночной камере». Об этом она сама рассказала «ОВД-Инфо». Сейчас все задержанные находятся в ОВД «Мещанский», пишет «ОВД-Инфо».

Марцинкевича нашли мертвым в камере челябинского СИЗО 16 сентября. Он оставил предсмертную записку, однако адвокат Тесака усомнился в ее подлинности. В Следственном комитете рассказали, что Тесак признался в совершении убийств на почве ненависти в период с 2003 по 2007 год. Поняв, что ему может грозить пожизненный срок, Марцинкевич покончил с собой, заявляли в ведомстве.

Отец Тесака сообщил о намерении подать обращение в Следственный комитет с просьбой завести уголовное дело, поскольку считает, что его сына убили. По словам отца и адвоката Марцинкевича, есть информация, что Тесак подвергался пыткам.

В январе 2014 года Тесака задержали на Кубе, после чего депортировали в Россию. В августе 2014-го его приговорили к пяти годам лишения свободы за разжигание национальной и религиозной розни, однако спустя три месяца, в ноябре, суд сократил этот срок до двух лет и десяти месяцев.

В 2017 году Марцинкевича приговорили к десяти годам колонии строгого режима за разбой (ч. 2 ст. 162 УК РФ), умышленное уничтожение и повреждение имущества (ч. 2 ст. 167 УК) и хулиганство (ч. 2 ст. 213 УК) — за акции «Оккупай-наркофиляй». В октябре 2019 года после частичной декриминализации уголовной статьи за разжигание ненависти и вражды Сыктывкарский городской суд смягчил приговор Тесаку. Марцинкевич должен был выйти на свободу в ноябре.