Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Музыканты объединились против Spotify и требуют повышения роялти Стиль, 14:32 Глава Роспотребнадзора допустила введение новых ограничений из-за COVID Общество, 14:27 Спрос на аренду жилья вырос в 1,8 раза: данные «Авито Недвижимости» Недвижимость, 14:27 Кадыров назвал Макрона «вдохновителем терроризма в своей стране» Политика, 14:25 Forbes впервые назвал самых высокооплачиваемых YouTube-блогеров в России Стиль, 14:21 АвтоВАЗ отзовет 90 тыс. машин из-за проблемы с топливным шлангом Авто, 14:19 Как повысить производительность труда на предприятии Партнерский материал, 14:14 Роспотребнадзор разъяснил новое постановление по масочному режиму Общество, 14:12 Лукашенко потребовал отчислить участвующих в протестах студентов Общество, 14:12 Минтруд поспорил со Счетной палатой о прожиточном минимуме пенсионера Экономика, 14:08 Команда Тутберидзе стерла ушедшую к Плющенко Косторную в приказе о звании Спорт, 14:05 Клиентшеринг: что придет на смену банковским экосистемам Pro, 13:58 Росздравнадзор запросит данные о потребности больниц регионов в кислороде Общество, 13:51 Nissan анонсировал премьеру обновленного пикапа Navara Авто, 13:47
Общество ,  
0 

Отец стрелявшего в солдат Шамсутдинова понадеялся на минимальный срок

Рамиль Шамсутдинов
Рамиль Шамсутдинов (Фото: Project Baza / AP)

Отец солдата Рамиля Шамсутдинова, расстрелявшего в прошлом году восемь сослуживцев в воинской части в Забайкалье, рассчитывает на 5–10 лет заключения для сына, сообщил Салим Шамсутдинов РБК.

«Конечно, преступление совершено, тут ничего не поделаешь. Я не надеюсь, что его оправдают, но хотя бы минимум дали, который предусматривает закон, — 5–10 лет», — сообщил отец солдата-срочника.

Также мужчина добавил, что надеется на детальное изучение дела судом: «Надо, чтобы суд учел все обстоятельства и установил хотя бы какое-то смягчающее обстоятельство. Доказали же, что дедовщина была».

Суд рассмотрит дело срочника Шамсутдинова с участием присяжных
Общество
Рамиль Шамсутдинов

В пятницу, 18 сентября, стало известно, что дело Рамиля Шамсутдинова поступило во 2-й Восточный окружной военный суд и будет рассматриваться коллегией присяжных. Дата предварительного заседания пока неизвестна.

В начале августа в деле обнаружили новые факты — неуставные отношения между военнослужащими и офицером. Также установлено, что на Шамсутдинова физически воздействовали сослуживцы. В ноябре 2019-го было возбуждено уголовное дело по статье «Нарушение правил уставных взаимоотношений между военнослужащими» (ст. 335 УК РФ). Рядового Руслана Мухатова приговорили к двум годам условно и штрафу в размере 30 тыс. руб.

Рамиль Шамсутдинов расстрелял своих сослуживцев в воинской части 54160 в поселке Горном Забайкальского края осенью 2019 года. В результате стрельбы погибли восемь человек. На Шамсутдинова завели дело по ч. 2 ст. 105 УК России (убийство двух и более лиц). Свои действия солдат-срочник объяснил дедовщиной в воинской части.