Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Бизнесмена Быкова заподозрили в подстрекательстве к убийству Общество, 09:43 В томской гостинице рассказали о визите соратников Навального в его номер Общество, 09:25 Насколько вы готовы к неожиданностям в пути. Тест Совместный проект, 09:15 С вылетавшего из Хабаровска в Москву самолета сняли авиадебошира Общество, 09:14 Цунами из сигналов: Ipsos сформулировал главные тренды 2020 года Pro, 09:00 В Думе предложили компенсировать родителям стоимость частных детсадов Общество, 08:51 Экстремальный тест-драйв: обзор авто от любителей активного отдыха РБК и Jeep, 08:45 Глава Тувы после лечения в Москве вернулся к работе Политика, 08:39 В группе Тутберидзе назвали бессмысленными попытки давить на Загитову Спорт, 08:36 В Китае мужчина с ножом напал на прохожих около детского сада Общество, 08:05 Пентхаус с видом на Кремль и зеленые террасы: жилой комплекс в центре РБК и Titul, 08:00 Белоруссию и Казахстан открыли, счета россиян в США. Главные новости РБК Общество, 07:55 «Грабеж средь бела дня»: как изменились запросы студентов MBA — Bloomberg Pro, 07:51 Немецкий депутат заявила о нестыковках в деле Навального Общество, 07:43
Пандемия коронавируса ,  
0 

МИД Украины заявил о нарушении хасидами транзитных правил Белоруссии

Паломники-иудеи, которые застряли на границе между Украиной и Белоруссией из-за вызванных коронавирусом ограничений, нарушают белорусские правила транзита. Об этом говорится на сайте Министерства иностранных дел Украины.

МИД разъяснил, что, по имеющимся у него сведениям, иностранцы, прибывающие в Белоруссию, должны проходить обязательный 14-дневный карантин. Транзитный проезд через территорию республики допускается в течение 48 часов с целью следования в государство своего постоянного или временного проживания.

«Подавляющее большинство паломников находится на участке границы более 48 часов и не являются лицами, постоянно / временно проживающих в Украине, что является нарушением установленных в Республике Беларусь карантинных правил режима транзита», — указал МИД.

Украина и Белоруссия поспорили из-за застрявших на границе хасидов
Политика
Скопление хасидов-паломников, направляющихся в украинский город Умань

В связи с этим украинская сторона обратилась к Белоруссии с настойчивой просьбой обеспечить безусловное соблюдение карантина и действующего законодательства Белоруссии.

МИД также отметил, что паломники продолжают прибывать на
украинско-белорусский участок границы несмотря на
то, что украинская сторона неоднократно сообщала об ограничении въезда иностранцев на территорию Украины. Министерство напомнило, что 15 сентября направило в МИД Белоруссии официальную ноту с просьбой не оформлять
иностранцев-паломников на выезд на Украину, так как согласно действующим правилам, их туда все равно не могут пропустить.

Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 20 сентября
Общество

Агентство БелТА ранее указывало, что на границе Украины и Белоруссии застряли 1,5 тыс. хасидов. Они стремятся попасть в украинский город Умань, чтобы встретить Рош а-Шан, еврейский новый год. В этом городе находится могила лидера брацлавских хасидов, цадика Нахмана.

Выезд из Белоруссии для иностранцев не ограничен, однако границы Украины закрыты для иностранцев с 28 августа по 28 сентября в связи с обострением эпидемиологической ситуации.

Пресс-секретарь МИД Белоруссии Анатолий Глаз заявил, что Украина не хочет искать выход из ситуации с застрявшими на ее границе хасидами и пытается переложить ответственность на других. «Известно, что в Умань уже прибыли паломники из других стран и некая VIP-квота, установленная украинской стороной, уже выбрана. А на каком основании дискриминируют именно эту группу?», — сообщили в белорусском МИДе, назвав происходящее «бесчеловечным».