Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Умер актер из «Служебного романа» Игорь Бучко Общество, 08:32 «Единая Россия» и справороссы потребовали пересчета голосов в Якутии Политика, 08:27 Софт против людей: как рекрутинговое ПО рушит процесс найма — Bloomberg Pro, 08:27 Пять шагов для организации рабочей поездки РБК и Ozon Travel, 08:23 Президент Черногории обвинил Россию в «открытом вмешательстве» Политика, 08:07 Выборы в Госдуму. Главное Политика, 08:00 ЦИК огласила данные подсчета 75% голосов на выборах в Госдуму Политика, 07:53 Сколько стоит образование в России РБК и Сбер, 07:51 Саакашвили назвал выгоду для Украины от «Северного потока-2» Политика, 07:45 Как сделать из смартфона платежный терминал для бизнеса РБК и Делобанк, 07:15 Конкурсный управляющий потребовал рекордную сумму за свои услуги Бизнес, 07:01 Посольства России назвали число проголосовавших за рубежом Политика, 06:47 Все действующие главы регионов вышли в лидеры на выборах Политика, 06:31 Как развить онлайн-торговлю за пять шагов РБК и Accenture, 06:22
Политика ,  

В Турции заявили о неудовлетворенности приговором по делу Хашкаджи

Фото: Emrah Gurel / AP
Фото: Emrah Gurel / AP

Приговор по делу об убийстве саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи, погибшего осенью 2018 года в генконсульстве Саудовской Аравии в Турции, не оправдал ожиданий Анкары. Об этом написал в Twitter глава департамента коммуникаций администрации президента Турции Фахреттин Алтун.

«Окончательный вердикт, вынесенный сегодня саудовским судом в отношении убийства журналиста Джамаля Хашкаджи в консульстве королевства в Стамбуле, не оправдал ожиданий Турции и международного сообщества», — отметил Алтун.

Он добавил, что Анкара до сих пор не знает, что случилось с телом Хашкаджи, кто хотел его смерти, а также были ли у убийц местные сообщники. По мнению представителя турецкого президента, это ставит под сомнение достоверность судебных разбирательств в Саудовской Аравии.

В Саудовской Аравии 8 человек получили сроки по делу об убийстве Хашкаджи
Общество
Фото:Lefteris Pitarakis / AP

Алтун также призвал власти Саудовской Аравии сотрудничать с продолжающимся расследованием убийства в Турции. Он назвал это расследование «законным и добросовестным обязательством» Эр-Рияда.

Прокуратура Саудовской Аравии 7 сентября вынесла обвинительный приговор в отношении восьми человек, причастных к убийству журналиста. Пять человек получили 20 лет тюремного заключения, еще трое — от семи до десяти лет лишения свободы.

Саудовский журналист The Washington Post Джамаль Хашкаджи, известный своей критикой Эр-Рияда, исчез после посещения консульства королевства в Стамбуле в начале октября 2018 года. Власти Саудовской Аравии признали, что его убили в результате ссоры в консульстве.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган утверждал, что приказ убить журналиста поступил от саудовских властей. Наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Салман признал свою ответственность за гибель Хакшкаджи, но заявил, что неназванные чиновники его администрации действовали без его ведома.

В конце 2019 года пятерых причастных к убийству Хашкаджи в Саудовской Аравии приговорили к смертной казни. Еще троим дали тюремные сроки на 24 года.