Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Орешкин предупредил о рисках нового типа монополизма для экономики Финансы, 13:51
Московский зоопарк и Парк Горького закрыли из-за непогоды Общество, 13:42
Российский промоушен подписал многократного чемпиона мира по боксу Спорт, 13:42
Акции владельца Zara потеряли более 5% на фоне смены руководства Инвестиции, 13:33
Чубайс пошутил о своей причастности «ко всему плохому» в России Общество, 13:32
Как приготовить настоящий итальянский кофе дома РБК и Coffesso, 13:31
Миллионы свободных людей: как мода на самозанятость изменит рынок труда Pro, 13:28
СК проверит задержание мужчины в Нижнем Тагиле из-за отсутствия маски Общество, 13:26
ОАЭ разрешили применять «Спутник Лайт» как бустер для любой вакцины Общество, 13:26
Следователи заинтересовались деталями контракта Роналду с «Ювентусом» Спорт, 13:23
Глава Wildberriеs рассказала о дорогих покупках россиян на фоне инфляции Бизнес, 13:20
«Аэрофлот» возобновит полеты в Гавану Общество, 13:14
Кибератаки выросли в 3 раза: как бизнесу не нести потери РБК и Мегафон, 13:08
Решетников рассказал, в каких отраслях больше всего выросли зарплаты Экономика, 13:08
Политика ,  
0 

Сенаторы оценили высказывание Тихановской о Крыме

Светлана Тихановская
Светлана Тихановская (Фото: EPA / ТАСС)

В Совете Федерации оценили высказывание экс-кандидата в президенты Белоруссии Светланы Тихановской о статусе Крыма. Накануне она заявила, что присоединение полуострова к России противоречит международным законам, однако она не хочет, чтобы этот вопрос разъединил белорусов.

Сенатор от Крыма Сергей Цеков сообщил РБК, что Тихановская добьется успеха на политической арене как человек, который пытается «усидеть на двух стульях». «Она как гражданка Белоруссии должна понимать, что Крым и де-юре и де-факто российский, что Крым оказался в составе Украины несправедливо, крымчане во все времена стремились в Россию», — добавил он.

Другой сенатор от полуострова Ольга Ковитиди отметила, что Тихановская лукавит, чтобы замаскировать свою истинную политическую ориентацию двоякими суждениями. «Не крымский вопрос ведет к расколу белорусского общества, а накопившиеся внутренние белорусские проблемы, умело переведенные заокеанскими режиссерами цветных революций во внешнеполитическую плоскость», — уточнила Ковитиди. Она подчеркнула, что вопрос о правомерности присоединения Крыма к России — тест для политиков на политическую независимость и приверженность демократическим принципам. По словам сенатора, лидер белорусской оппозиции не прошла этот тест.

Мнение одного из лидеров белорусской оппозиции Светланы Тихановская о том, что юридически Крым принадлежит Украине, а фактически — России, лишено здравого смысла. Об этом сообщил глава крымской региональной национально-культурной автономии «Белорусы Крыма» Роман Чегринец, передает «РИА Новости».

«Человек абсолютно не понимает, о чем он говорит, и что происходило в Крыму на самом деле. Подобные безрассудные мысли и высказывания никак не политика даже районного масштаба, не говоря уже о республиканском», — сказал Чегринец.

Он отметил, что Тихановская повторяет тезисы украинской и западной пропаганды, которые «не связаны со здравым смыслом». Чегринец подчеркнул, что белорусскому народу надо доверять и поддерживать лидеров, которые переживают за будущее Белоруссии и Союзное государство.

Тихановская озвучила свою позицию по статусу Крыма
Политика
Светлана Тихановская

Ранее Светлана Тихановская сказала в интервью литовскому телерадиовещателю LRT, что когда она была кандидатом в президенты, то позиция по Крыму, которую она озвучивала, является той, которая принята в Белоруссии, то есть Крым де-юре украинский, а де-факто — российский. При этом она отметила, что ситуация с полуостровом очень сложная и у белорусских граждан разные взгляды на нее. Однако она не хочет, чтобы этот вопрос разъединил народ республики, и попросила журналистов больше «не мучить» ее этой темой.

Де-юре белорусские власти и президент Александр Лукашенко не признают Крым в составе России. Но при этом глава республики заявлял, что фактически регион стал частью России после 2014 года. Одновременно с этим он подчеркивал, что Донбассу надо вернуться под контроль украинских властей.