Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Совфеде ответили на слова Эрдогана о Крыме Политика, 15:05 Украинский экс-чемпион мира по боксу допустил возобновление карьеры Спорт, 14:45 В США стартует новый сезон отчетов: за кем следить на неделе Инвестиции, 14:42 ФМБА запатентовало назальный спрей от COVID-19 Общество, 14:32 Пашинян оценил потребность Армении в вакцинах от COVID-19 Политика, 14:20 «Дверь в лицо» и еще четыре когнитивных искажения в переговорах Pro, 14:05 Кремль назвал ситуацию на Украине опасной для России Политика, 14:01 «Против часовой стрелки»: как биологи пытаются найти таблетку от старости Футурология, 14:00 В «Ахмате» отреагировали на обвинения в договорном матче Спорт, 13:55 В ДНР сочли терактом гибель ребенка в Александровском Общество, 13:54 Зеленский потребовал не допустить повторения ужасов Второй мировой Политика, 13:43 Бастрыкин потребовал отчет о проверке по имуществу дочери Чкалова Общество, 13:32 Песков заявил о «постковидном» характере послания Путина Политика, 13:25 СМИ узнали об отказе Турции от вертолетов из-за слов премьера Италии Политика, 13:16
Протесты в Белоруссии ,  
0 

Лукашенко пообещал вынести новую Конституцию на общественное обсуждение

Александр Лукашенко
Александр Лукашенко (Фото: Сергей Гапон / Reuters)

Разрабатываемый сейчас проект новой белорусской Конституции вынесут на общественное обсуждение. Об этом заявил президент республики Александр Лукашенко, передает БелТА.

«Чтобы покрутили, высказали свое мнение, что им нравится, не нравится, свои соображения», — объяснил президент.

Он при этом отметил, что возврат к Конституции 1994 года не является движением вперед. Лукашенко добавил, что хотел бы, чтобы перемены двигали общество вперед. «На таких переменах мы будем настаивать и предлагать нашему народу такие изменения», — отметил президент.

Лукашенко также отметил, что у всех избирателей вне зависимости от профессии есть только один голос, чтобы выразить свою позицию.

День рождения с автоматом в руках и новый марш к резиденции Лукашенко
Политика

О внесении поправок в действующую Конституцию Белоруссии Лукашенко заявил в конце июня. Тогда глава республики указывал на необходимость по-новому распределить полномочия властей разных уровней и передать часть прав «вниз — до председателей райисполкомов, губернатора».

Лукашенко говорил, что пересмотр Конституции положит начало переменам, однако проходить они будут цивилизованно и без слома социального уклада, а не так, как предлагают «альтернативщики».

«Марш мира и независимости» в Минске. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Провести референдум по изменениям в Конституцию республики в июне предложил баллотировавшийся на пост президента Белоруссии Виктор Бабарико. В качестве образца он рассматривал версию Основного закона в редакции 1994 года. По словам Бабарико, в пользу той Конституции говорит то, что там было предусмотрено ограничение президентских сроков, разделение трех ветвей власти и «право народа на определение своей судьбы».

Лукашенко раскритиковал предложение вернуться к Конституции 1994 года, назвав этот шаг «подарком криминалу». По его словам, «никакого возврата в лихие 90-е быть не может».