Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Low-code: как лидеры запускают приложения почти без участия программистов Pro, 16:21 ОАЭ решили депортировать задержанного из-за видео с девушками россиянина Общество, 16:17 Чехия потребовала от России оставить в посольстве только пять дипломатов Политика, 16:16 Forbes рассказал о новичках рейтинга богатейших россиян Бизнес, 16:12 Посол ЕС оценил расстояние до «дна» в отношениях с Россией Политика, 16:08 Как вести онлайн-бухгалтерию на удаленке РБК и СберБизнес, 16:05 Индекс Московской биржи обновил исторический максимум Инвестиции, 16:04 Климатический саммит США с участием Путина. Прямая трансляция Политика, 16:02 Honda рассказала о новом кроссовере HR-V Авто, 15:55 Минфин раскрыл объем реструктуризации коммерческого долга регионов Экономика, 15:55 Турецкую криптобиржу Thodex обвинили в мошенничестве Крипто, 15:49 Посла России вызвали в МИД Чехии после ультиматума Праги Политика, 15:45 Авиакомпанию оштрафовали на ₽20 тыс. за задержку рейса из-за губернатора Политика, 15:44 Шойгу поручил вернуть военных в части с юга России до 1 мая Политика, 15:44
Протесты в Белоруссии ,  
0 

Адвокат сообщил о задержании в Пскове бывшего следователя из Белоруссии

По словам адвоката, его подзащитного могут обвинить в незаконном пересечении границы, но на самом деле правоохранительные органы ждут документы из Белоруссии для его экстрадиции. Остапович уволился из СК на фоне протестов
Андрей Остапович
Андрей Остапович (Фото: astap_mystery / Instagram)

Бывшего сотрудника Следственного комитета Белоруссии Андрея Остаповича задержали в Пскове, в гостинице «Рижская». Об этом сообщил РБК его адвокат Вячеслав Головин.

По его словам, задержание произошло 21 августа около 20:00.

«Андрей сейчас находится в Завеличенском отделе полиции Пскова, в дежурной части. Меня к нему сегодня не пустили, сказали, что не пустят и завтра, хотя завтра истекает 48-часовой срок его задержания. По данным моих источников, официальная версия задержания — якобы он незаконно пересек границу Российской Федерации; наверное, будет пандемия рассматриваться. Но на самом деле ждут документы из Белоруссии о его экстрадиции. Белорусы вменяют ему чуть ли не измену родине», — сказал Головин.

Адвокат добавил, что подал жалобу в прокуратуру и завтра планирует снова попытаться попасть к своему подзащитному.

«На руках у меня нет никаких документов, никто ничего не показывает. Дежурный к нему не пускает. Приняли только передачу от знакомых — передали ему поесть», — уточнил адвокат.

«Пока он находился в Белоруссии, никто ему официально ничего не вменял. Он пытался выехать в Латвию, ему дали добро на политическое убежище, дали визу, так называемую визу D, которая позволяла бы ему въехать в Латвию в период пандемии, но он, увы, не успел», — заключил собеседник РБК.

РБК направил запрос в пресс-службу СК Белоруссии и УМВД России по Псковской области.

Многотысячная акция протеста в Минске. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Остапович — капитан юстиции, работал следователем в Партизанском районном отделе СК по Минску. Как пишет «Медиазона. Беларусь», несколько дней назад он опубликовал в Instagram фото рапорта об увольнении, в котором объяснял свое решение нарушением условий контракта со стороны руководства СК и писал об избитых во время протестов. Позже пост был удален соцсетью за «нарушение руководства сообщества». В белорусском СК заявили Tut.by, что Остапович уже не работает в ведомстве.

В интервью «Дождю» он сообщил, что после отставки покинул место проживания, так как опасался за себя. «Заявление я оставил на столе и закрыл кабинет, потому что я знал: как только его увидят, я не смогу сказать людям правду, потому что я просто бы не вышел с таким рапортом», — говорил он.

Выборы президента Белоруссии состоялись 9 августа. По данным ЦИК республики, победу на них одержал Александр Лукашенко, который набрал 80,1% голосов. За его соперницу от оппозиции Светлану Тихановскую проголосовали 10,1% населения. Однако в ее штабе не признали итоги выборов и потребовали передачи власти мирным путем. В ходе протестов сотрудники ОМОНа применяли против демонстрантов слезоточивый газ, светошумовые гранаты, а также резиновые пули и дубинки.

По данным МВД Белоруссии, в ходе протестов погибли три человека. Однако в ООН сообщали о гибели четырех человек. На фоне протестов многие сотрудники силовых ведомств публично заявляли, что уходят в отставку.