Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Самые богатые чиновники и депутаты: главное из деклараций-2020 Политика, 21:11 Зеленский обсудил с Макроном членство Украины в НАТО Политика, 20:59 Самый богатый депутат Госдумы заработал за год более 2 млрд. рублей Политика, 20:50 Почему квадрат такой черный: подкаст о черном цвете в искусстве РБК и ASUS, 20:29 Богатейшие во власти, МВД нашло 1 млн нелегалов в России. Главное за день Общество, 20:29 Россия ввела санкции против главы ФБР и директора бюро тюрем США Политика, 20:21 Глава Haas объяснил аварии Мазепина излишним старанием Спорт, 20:18 Авторы «Русской кибердеревни» придумали «Русский космопоезд». Видео Стиль, 19:51 Россия вышлет пять польских дипломатов Политика, 19:49 В Кремле полностью сменилась тройка лидеров по доходам Политика, 19:48 Феномен Reverso: что нужно знать о знаменитых часах Jaeger-LeCoultre РБК Стиль и JLC, 19:41 Доход министра спорта России за год вырос более чем в 12 раз Спорт, 19:18 Министр с самым большим доходом в правительстве за год заработал ₽740 млн Политика, 19:12 Новая раса и инфоколонии: 5 предсказаний Юваля Харари на 2050 год Футурология, 19:10
Протесты в Белоруссии ,  
0 

Экс-министр культуры Белоруссии потерял работу после поддержки протестов

Павел Латушко с 2019 года был директором Национального академического театра имени Янки Купалы. Несколько дней назад он выступил в поддержку протестующих и осудил массовые избиения на улицах Минска
Павел Латушко
Павел Латушко (Фото: kupalauski.by / Facebook)

Бывший министр культуры Белоруссии Павел Латушко уволен с поста директора Купаловского театра, сообщило издание Tut.by со ссылкой на пресс-службу театра. Незадолго до этого он выступил в поддержку протестующих против действующего президента Александра Лукашенко.

Изданию сообщили, что с Латушко был досрочно прекращен трудовой договор по ст. 259 Трудового кодекса. Согласно данной статье, собственник имеет право досрочно расторгнуть договор с руководителем организации. Согласно информации на сайте Минкультуры, театр находится в его ведении.

Многотысячная акция протеста в Минске. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Актеры совместно со старшим режиссером Николаем Пинигиным записали видеообращение, в котором заявили о своей готовности защищать Латушко и любого другого сотрудника. В пресс-службе театра также сообщили, что они готовы уволиться в знак солидарности с директором.

Запись в facebook пользователя kupalauski.by

Днем 13 августа купаловская труппа объявила о забастовке. Коллектив театра выступил с требованием прекратить насилие в отношении протестующих и провести повторный пересчет голосов. На следующий день после обращения Павел Латушко также выступил в поддержку протестующих. Видео его обращения опубликовал Telegram-канал «Беларусь Сейчас». По данным Tut.by, 14 августа его вызвали в Министерство культуры, однако с какой целью, издание не уточняет. 16 августа Латушко подписал открытое обращение к белорусам, в частности к армии. Авторы обращения призвали к немедленной отставке и возбуждению криминальных дел тех, кто отдавал приказы, которые привели к массовому избиению людей.

Комментируя свое увольнение, Латушко заявил: «Я убежден, что не нарушал закон, я выразил свою гражданскую позицию. Я счастлив, что я не одинок. [Уволить] не совсем корректно с точки зрения гражданской политики, но это решение работодателя. [Министерство культуры] имеет на это право». Латушко подчеркнул, что не сожалеет о своем решении выступить на стороне протестующих. «В жизни бывают моменты, когда нужно сделать выбор. Я не был готов перейти черту морали. Я не могу согласиться с тем, что в XXI веке можно избить человека только потому, что он может выразить свою точку зрения», — сказал он.

С 2002 по 2008 год Павел Латушко являлся послом Белоруссии в Польше, а в 2009-м возглавил Министерство культуры республики. В 2012 году он оставил свой пост и стал белорусским послом во Франции. Руководителем Купаловского театра Латушко назначили в 2019 году.

После президентских выборов, которые прошли 9 августа, в Белоруссии продолжаются массовые акции протеста. В ночь на 10 августа мирные шествия переросли в столкновения с силовиками. Более 7 тыс. человек задержаны с 9 по 13 августа. Генпрокуратура Белоруссии 17 августа сообщила, что практически все задержанные освобождены.