Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Лавров обсудил с главой МИД Турции эскалацию в Нагорном Карабахе Политика, 20:30 Автомобиль с характером: Mercedes-Benz GLE купе РБК и Mercedes-Benz, 20:13 В Москве на территории приюта для животных нашли мертвым его директора Общество, 20:02 УЕФА разрешил болельщикам вернуться на трибуны Спорт, 20:01 Стартовало производство первого электрокара Volvo Авто, 19:51 Осенний шопинг: что и как покупать на рынке акций в этом сезоне РБК и СберПервый, 19:44 Минздрав обновил методические рекомендации по лечению коронавируса Общество, 19:40 Что смотреть на ММКФ: 12 главных фильмов Стиль, 19:29 Обострение конфликта в Нагорном Карабахе. Карта на 1 октября Политика, 19:25 Соперниками российских клубов в Лиге чемпионов стали «Бавария» и «Челси» Спорт, 19:18 Правительство продлило мораторий на банкротства до 7 января 2021 года Экономика, 19:15 В Москве ужесточили удаленку, нефть ниже $40. Главные новости РБК Общество, 19:15 «Арсенал» арендовал двух футболистов «Спартака» Спорт, 19:12 Чек-лист для бизнеса: какие возможности оптимизации вы упускаете РБК и Райффайзенбанк, 18:59
Протесты в Белоруссии ,  
0 

В Совфеде ответили на обвинения в противостоянии демократии в Белоруссии

Владимир Джабаров
Владимир Джабаров (Фото: Нина Зотина / РИА Новости)

Заявление депутата Европарламента от Польши Яцека Сариуш-Вольского об «угрозе российской интервенции или даже аннексии», которой опасается белорусская оппозиция, недопустимо, поскольку Россия не имеет никакого отношения к проблеме выборов в Белоруссии. Об этом РБК заявил первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров.

«Это грубое вмешательство этого европарламентария польского во внутренние дела соседнего государства. Польша почему-то вообще себя считает куратором Белоруссии: то премьер-министр заявляет о необходимости срочного созыва глав государств стран ЕС для принятия санкций против Белоруссии, то сейчас они обвиняют Россию. Я думаю, сама Польша заслуживает получения санкций, в частности от России, за то, как они себя ведут», — считает сенатор.

Михаил Комин На четыре фронта: с каким кризисом столкнулся Александр Лукашенко
Мнение
Александр Лукашенко

По его мнению, через дипломатические каналы властям Польши стоит напомнить о необходимости вести себя сдержанно, «они прям с ушами погрязли в белорусских делах».

«Они все забывают, что Белоруссия и Россия — это союзные государства, самый близкий союзник Белоруссии — это Россия. Даже при этом мы не вмешиваемся в дела, хотя у нас прав на вмешательства намного больше и оснований, чем у той же Польши», — добавил он.

Член комитета Совета Федерации по международным делам Сергей Цеков считает, что подобные заявления являются результатом «русоненавистнических настроений» большей части польской политической элиты.

«На самом деле, самая большая угроза для Белоруссии на сегодняшний день — это вмешательство в их дела со стороны западных государств, со стороны той же самой Польши, ряда стран Евросоюза, американцы тоже принимают в этом участие», — сказал он.

Литва выдвинула Белоруссии ультиматум под угрозой санкций
Политика
Гитанас Науседа

Ранее в интервью радиостанции Wnet Сариуш-Вольский заявил, что Евросоюз должен ввести санкции против Москвы, поскольку «события, происходящие в Беларуси, существуют только благодаря помощи Российской Федерации».
Акции протеста против результатов президентских выборов продолжаются в Белоруссии с вечера воскресенья. Милиция и военные разгоняли протестующих при помощи светошумовых гранат, резиновых пуль и дубинок. В результате протестов один человек погиб.

Глава дипломатии ЕС назвал недопустимыми жесткие действия силовиков против демонстрантов, с критикой действий белорусских властей выступило правительство Германии. В США пригрозили введением санкций в отношении Лукашенко, если в республике не прекратится «нападение на демократию».