Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Суд обратил в доход государства ₽32,5 млрд Абызова Общество, 18:23 Чубайс предложил бороться с сосульками с помощью нагревающейся пленки Общество, 18:13 Как коронакризис отразился на организации мероприятий Партнерский материал, 18:10 «Аэрофлот» ответил на данные США об участии сотрудников в контрабанде Бизнес, 18:05 Баскетбольный «Зенит» не сыграет третий матч в Евролиге из-за COVID-19 Спорт, 18:03 В Госдепе заявили о готовности «немедленно» провести переговоры по СНВ Политика, 18:01 Управляющим высочайшего здания Москвы пригрозили штрафом из-за удаленки Недвижимость, 17:57 В Москве задержали изнасиловавшего клиентку таксиста Общество, 17:50 Медведев предложил продолжить обсуждение четырехдневной рабочей недели Общество, 17:47 Bugatti анонсировала премьеру таинственной новинки Авто, 17:46 От базовых вещей до модных хобби: гид по мужскому стилю РБК и Frame Moscow, 17:40 Сбербанк сообщил об «уходящих в спячку» потребителях Экономика, 17:36 Telegram-канал Nexta после решения суда сменил название и логотип Политика, 17:35 Оперативный штаб сообщил о закрытии МГТУ им. Баумана из-за больных COVID Общество, 17:33
Протесты в Белоруссии ,  
0 

МВД заявило о задержании в Минске мужчины с $10 тыс. «платы» протестующим

Фото:Миша Фридман / Getty Images
Фото: Миша Фридман / Getty Images

Сотрудники правоохранительных органов задержали в районе торгового центра «Дана Молл» в Минске мужчину, который раздавал деньги лицам, участвующим в массовых беспорядках. Об этом сообщает БелТА со ссылкой на МВД Белоруссии.

Там заявили, что при задержании мужчина оказал активное сопротивление, сломав нос одному из сотрудников внутренних дел. «В рюкзаке мужчины было обнаружено более $10 тыс., которые предназначались в качестве платы участникам массовых беспорядков», — говорится в сообщении.

По данным МВД, задержанный мужчина ранее был судим по ч. 3 ст. 328 УК Белоруссии (незаконные с целью сбыта приобретение, хранение и пересылка особо опасных психотропных веществ). Кроме того, он неоднократно привлекался к административной ответственности. «Ведутся следственные действия», — отметили в ведомстве.

Дудь назвал задержания в Минске «дичью для европейского государства»
Общество
Фото:Татьяна Зенкович / EPA / ТАСС

Протесты в белорусских городах идут третий день. Они начались вечером 9 августа после завершения президентских выборов, на которых, по предварительным данным Центральной избирательной комиссии (ЦИК), победу одержал действующий президент Александр Лукашенко. В штабе основного кандидата от оппозиции Светланы Тихановской с данными ЦИК не согласились и потребовали передачи власти.

Митингующие выходят на улицы с требованием пересмотра результатов голосования. Сотрудники правоохранительных органов применяют к ним силу, используя при задержании дубинки, слезоточивый газ, светошумовые гранаты и водометы.

Власти США и Европейского союза обратились к белорусской стороне с призывами провести выборы заново и отказаться от жестоких действий в отношении протестующих.

Президент Литвы отказался считать видеообращение Тихановской добровольным
Политика
Гитанас Науседа

11 августа стало известно, что Тихановская покинула Белоруссию и уехала в Литву. В своем видеообращении она заявила: «Не дай бог вам оказаться перед таким выбором, перед которым оказалась я». Ее доверенное лицо Ольга Ковалькова сообщила, что Тихановскую вывезли из страны белорусские власти, добавив, что у нее не было выбора. Позже государственные СМИ опубликовали еще одно видео с Тихановской, где она зачитала призыв не выходить на улицы и не конфликтовать с властями. Ее соратница Мария Колесникова заявила, что эту запись, вероятно, сделали в помещении ЦИК, куда Тихановская 10 августа пришла подавать жалобу. «Следующие три часа Светлана провела в этой комнате с двумя представителями силовых структур, имена которых и принадлежность неизвестны», — сказала она.