Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Трамп провел параллель между Миннеаполисом и Берлином времен войны Политика, 07:28 «Даллас» обыграл «Тампу» в первом матче финала Кубка Стэнли Спорт, 07:17 Порошенко причислил себя к спасителям Украины от «агрессора» Политика, 06:51 Как экстремалы контролируют страх РБК и Jeep, 06:30 Помпео объявил о восстановлении санкций ООН против Ирана Политика, 06:10 Недвижимость британской короны подешевела на $700 млн из-за пандемии Финансы, 05:51 The National Interest оценил угрозу для США от российских «Авангардов» Общество, 05:27 Как продуктивно провести время за рулем РБК и Mercedes-Benz, 05:09 Трамп заявил о создании США оружия на зависть России и Китая Политика, 04:39 Швейцарский банк решил перевести трейдеров в дополненнную реальность Технологии и медиа, 04:30 Сенатор предупредил о серьезных рисках при отказе от «Северного потока-2» Политика, 03:54 Почему мы отвлекаемся и не можем сконцентрироваться на чем-то одном Совместный проект, 03:42 США направят подкрепления в Сирию после инцидента с российскими военными Политика, 03:29 Трамп анонсировал выдвижение женщины кандидатом в судьи Верховного суда Политика, 03:02
Протесты в Белоруссии ,  
0 

Дудь назвал задержания в Минске «дичью для европейского государства»

Он обратился к силовикам, которые задерживают протестующих и журналистов. По мнению Дудя, сотрудники органов применяют чрезмерную силу к активистам и приехавшим освещать президентские выборы журналистам
Фото:Татьяна Зенкович / EPA / ТАСС
Фото: Татьяна Зенкович / EPA / ТАСС

Журналист и блогер Юрий Дудь раскритиковал задержания журналистов во время протестных акций в Белоруссии. Свое мнение он высказал в Instagram.

Дудь напомнил, что несколько российских журналистов, приехавших освещать президентские выборы, пропали после задержания и не выходили на связь почти двое суток.

Освобожденный корреспондент сообщил детали задержания журналиста Солопова
Общество
Фото:Василий Федосенко / Reuters

«Журналист всегда рискует — это норм. Но «рискую, получаю по голове, уворачиваюсь от пуль» — это одно, а «пропадаю без вести на 40 с лишним часов» — это какая-то совсем стыдная дичь для столицы мирного европейского государства», — написал Дудь, обращаясь к «белорусским милиционерам, военным и прочим силовикам».

Журналист также осудил нападения на безоружных людей на улице, отметив, что силовики стреляют в «тех, кто просто сидит на скамейке во дворе или гуляет с собакой».

Четверо российских журналистов покинули посольство России в Минске
Политика
Задержание Семёна Пегова, Минск, Белоруссия

«Я понимаю, что без сильных пацанов и девчонок в погонах не может существовать ни одного нормальное государство. Но что-то мне подсказывает, что вы тренировали эту силу и становились суперменами не для того, чтобы калечить своих безоружных земляков», — обратился Дудь к силовикам.

Video

В Белоруссии третий день подряд продолжаются протесты против итогов президентских выборов, завершившихся 9 августа. По предварительным данным ЦИК, действующий глава государства Александр Лукашенко набрал свыше 80% голосов, а оппозиционный кандидат Светлана Тихановская — чуть более 10%.

Во время протестных акций были задержаны или пострадали несколько сотрудников российских СМИ, в том числе корреспонденты Daily Storm Антон Старков и Дмитрий Лысенко, фотокорреспондент МИА «Россия сегодня» Илья Питалев, сотрудники телеканала «Дождь» Владимир Роменский, Василий Полонский и Николай Антипов, журналист Znak.com Никита Телиженко, военный корреспондент Семен Пегов и бывший корреспондент РБК, ныне журналист Meduza Максим Солопов.

Второй вечер протестов в Минске. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Задержанных отпустили. В частности, вечером 11 августа был освобожден Максим Солопов, переставший выходить на связь после задержания в ночь на 10 августа. Как сообщили в посольстве России в Белоруссии, он выехал в Россию в сопровождении сотрудников консульского отдела дипмиссии.