Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Азербайджан заявил об уничтожении восьми армянских «Градов» Политика, 22:41 Макгрегор анонсировал поединок с Порье Спорт, 22:27 Голливудская картинка: как превратить спецэффекты в полноценный бизнес РБК и Райффайзенбанк, 22:22 С сайта Роспотребнадзора исчезла новость об ищущих коронавирус собаках Общество, 22:13 Историк Дмитриев написал письмо из СИЗО после увеличения приговора Общество, 21:57 Дуров анонсировал функцию комментариев в Telegram-каналах Технологии и медиа, 21:48 Война в Карабахе. День четвертый Политика, 21:45 Футболист «Спартака» расторг арендное соглашение с «Химками» Спорт, 21:41 Путин подписал указ об осеннем призыве Общество, 21:36 Совбез Армении на внеочередном заседании обсудил шаги в Нагорном Карабахе Политика, 21:35 Стала известна дата перехода бывшего капитана «Спартака» в новый клуб Спорт, 21:21 Военные Армении сообщили о контрнаступлении в Карабахе. Видео Политика, 20:57 МИД попросил обойтись без иностранных террористов и наемников в Карабахе Политика, 20:51 Как DeFi совершенствует независимую финансовую систему Крипто, 20:51
Протесты в Белоруссии ,  
0 

В Думе призвали Минск освободить задержанных российских журналистов

Александр Хинштейн
Александр Хинштейн (Фото: duma.gov.ru)

Глава думского комитета по СМИ Александр Хинштейн в разговоре с РБК призвал власти Белоруссии найти и освободить российских журналистов, которые не выходят на связь с редакциями после начала протестов на фоне прошедших президентских выборов.

«Я считаю, что, безусловно, все журналисты, которые были задержаны в Белоруссии, должны быть освобождены, поскольку выполняют свой долг — работают. Максима Солопова знаю лично. Это профессиональный журналист», — подчеркнул Хинштейн.

Второй вечер протестов в Минске. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Глава комитета по СМИ сказал, что пытается связаться с российским послом в Минске, «чтобы понять, что происходит». «Вопрос [о его поисках и возвращении в Россию] остается решать по дипломатическим каналам. Я попытаюсь сейчас связаться с нашим послом в Белоруссии Дмитрием Мезенцевым и с российским МИДом», — подчеркнул он.

Хинштейн отметил, что поговорил с председателем Союза журналистов Владимиром Соловьевым и тот сказал, что всех задержанных в Белоруссии журналистов отпустили, остался только Солопов и фотокорреспондент «РИА Новости» Илья Питалев. «По ним пока нет информации», — добавил он.

Обращение российских СМИ к властям Белоруссии
Общество

Ранее 11 августа стало известно, что фотокорреспондент МИА «Россия сегодня» Илья Питалев пропал в Минске, где две ночи подряд продолжались массовые протесты из-за результатов президентских выборов.

По данным «РИА Новости», связь с Питалевым оборвалась около шести вечера 10 августа. Он находился вместе с коллегами близ гостиницы «Беларусь», недалеко от стелы «Минск — город-герой».

Журналист Daily Storm Антон Старков, задержанный во время освещения протестов в Минске в ночь на 10 августа, рассказал подробности инцидента с бывшим корреспондентом РБК, ныне журналистом Meduza Максимом Солоповым, который пропал после задержания в белорусской столице.

Столкновения протестующих с ОМОНом в Минске. Фоторепортаж
Фотогалерея 

По словам Старкова, он познакомился с Солоповым за пять минут до их задержания. «Мы убегали от ОМОНа и слезоточивого газа и забежали в тупик, где был забор. Я подсадил Максима, чтобы он перелез через забор. Он по плану потом должен был помочь перелезть мне. Но в тот момент, когда Максим [перелез], с его стороны забора, из подворотни вышел большой отряд ОМОНа, сразу на него накинулся», — цитирует его Meduza. По его словам, Солопов успел встать на колени, поднять руки вверх и сообщить полицейским, что он журналист. «Его все равно повалили, по-моему, три человека и [стали его бить] довольно жестко. У меня даже есть видео», — отметил журналист, добавив, что не успел понять, какие у Солопова травмы, так как его тоже стали избивать.

В изоляторе со Старковым обращались «неплохо», поскольку он иностранец, сказал он. «[Нас] не били. Остальных избивали сильно, белорусов. У нас сутки не было питьевой воды и еды», — отметил Старков.