Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Война в Карабахе. День четвертый Политика, 21:45 Футболист «Спартака» расторг арендное соглашение с «Химками» Спорт, 21:41 Путин подписал указ об осеннем призыве Общество, 21:36 Совбез Армении на внеочередном заседании обсудил шаги в Нагорном Карабахе Политика, 21:35 Стала известна дата перехода бывшего капитана «Спартака» в новый клуб Спорт, 21:21 Военные Армении сообщили о контрнаступлении в Карабахе. Видео Политика, 20:57 МИД попросил обойтись без иностранных террористов и наемников в Карабахе Политика, 20:51 Как DeFi совершенствует независимую финансовую систему Крипто, 20:51 Финал серии Гран-при по фигурному катанию перенесли из-за коронавируса Спорт, 20:50 Кризис, пицца, кассовый разрыв: как финансовое планирование спасло бизнес РБК и Райффайзенбанк, 20:38 Одна против всех: в чем поклонники обвиняют Джоан Роулинг Стиль, 20:31 Власти Москвы пообещали школьникам длинные каникулы без домашних заданий Общество, 20:18 На Ибице ввели ограничительные меры из-за коронавируса Общество, 20:18 Неймар возглавил список крупнейших неплательщиков налогов в Испании Спорт, 20:15
Пандемия коронавируса ,  
0 

Ученые сравнили опасность нового китайского вируса и COVID-19

Фото:Юрий Смитюк / ТАСС
Фото: Юрий Смитюк / ТАСС

Новый китайский вирус SFTS менее опасен, так как не передается по воздуху. Об этом РБК сказала директор института здравоохранения ВШЭ Лариса Попович.

«Во-первых, любые вирусы, не передающиеся респираторно, всегда менее опасны, чем респираторные. Во-вторых, в Китае помимо этого вируса существует еще множество экзотических, как и в России», — отметила Попович.

По ее словам, в мире описано более двух тысяч видов вирусов. Большинство — потенциально опасны для человека, указала Попович. Однако вирусов, которые передаются от человека к человеку, немного.

«Я бы не стала драматизировать по поводу сообщений о появлении этого вируса в Китае. У нас тоже в России много вирусов, которые будут опасны для мира, если они станут более заразными или летальными», — заключила она.

Онищенко оценил угрозу выявленного в Китае нового вируса
Общество

Доцент кафедры внутренних болезней лечебного факультета Новосибирского государственного медицинского университета Владислав Митрохин полагает, что новый вирус SFTS представляет меньше опасности, чем сочетание коронавируса и гриппа, сообщает Ura.ru.

Он отметил, что пока мало сведений о новом вирусе. Известно лишь о «желудочно-кишечном проявлении» вируса SFTS.

«Но, думается, что наиболее опасно сочетание коронавируса и вируса гриппа. Если заразиться одновременно и тем, и тем», — сказал Митрохин.

Создается впечатление, что «это будет чем-то местным и [вирус] не распространится, как коронавирус», указал он. «Но пока что слишком мало данных, точно неизвестно, какие у вируса пути заражения», — добавил ученый. Доцент выразил надежду, что «в течение недели» удастся получить больше информации о новом вирусе.

Распространение коронавируса Covid-19 в мире
Количество подтвержденных случаев заражения
<1000
0
<100 000
0
<250 000
0
<500 000
0
от 500 000
0
Источник: JHU
Данные по миру i

8 августа газета Global Times написала, что на востоке Китая начал распространяться новый вирус. Он был выявлен как минимум в трех провинциях страны — Цзянсу, Аньхой и Чжэцзян. Умерли уже семь человек, десятки заразились, говорилось в публикации.

У заразившихся наблюдаются лихорадка, сильный кашель, снижение лейкоцитов и тромбоцитов в крови. По мнению доктора Шэн Цзифан из больницы при Чжэцзянском университете, инфицированные могут передавать вирус через кровь или слизистую. При этом основным путем заражения являются укусы клещей.