Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
На что Валерий Меладзе тратит больше всего денег РБК и ВТБ Привилегия, 02:50 В Петербурге вступил в силу запрет на ночную работу баров и ресторанов Общество, 02:47 Алиев заявил о ежедневных поставках Армении оружия из-за рубежа Политика, 02:39 В Нагорном Карабахе сообщили о готовности соблюдать условия перемирия Политика, 02:10 Эксперты назвали увеличивающие количество рекламы приложения для Android Технологии и медиа, 01:45 На танкере в Ла-Манше задержали безбилетников за угрозу экипажу Общество, 01:41 Откройте для себя Россию: десять мест для автопутешествий РБК и Cordiant, 01:35 МИД Франции отреагировал на призывы к бойкоту французской продукции Политика, 01:13 Правительство Украины отказалось от очных заседаний из-за коронавируса Политика, 01:00 Рогозин назвал бессмысленной новую лунную гонку Общество, 00:39 Как добывают уран «РБК Стиль» и «Росатом», 00:15 На Украине поддержали легализацию каннабиса и сокращение числа депутатов Политика, 00:14 «Союз-2» со спутником «Глонасс-К» стартовал с космодрома Плесецк Общество, 00:11 В Петербурге разрешили не пускать в транспорт пассажиров без масок Общество, 00:00
Общество ,  
0 

Сафронова заподозрили в шифровании информации паролями из книги о Ельцине

Иван Сафронов
Иван Сафронов (Фото: АГН «Москва»)

Следствие считает, что обвиняемый в госизмене журналист Иван Сафронов передавал секретные сведения за рубеж представителю чешской разведки через компьютер у себя дома, используя инструменты шифрования. Об этом РБК сообщил его адвокат Иван Павлов.

Он уточнил, что согласно постановлению о привлечении Сафронова в качестве обвиняемого для передачи секретной информации журналист использовал инструменты шифрования программы VeraCrypt, а в качестве паролей — фрагменты из книги историка Роя Медведева «Путешествие через эру Ельцина» на английском языке.

VeraCrypt — распространенное программное обеспечение, находящееся в открытом доступе и позволяющее шифровать данные при помощи пароля. Про предположение ФСБ о том, что Сафронов пользовался этой программой, ранее сообщал адвокат Иван Павлов. «Это достаточно распространенный на рынке продукт, который используется и журналистами, и адвокатами, и правозащитниками, для того чтобы иметь возможность конфиденциального общения», — говорил адвокат.

Служба внешней разведки негласно контролировала переписку Сафронова, которую он вел через домашний компьютер. Разведчики выяснили, что материал, которые отправлял журналист, получал человек, связанный с разведкой страны, писал «Коммерсантъ».

Кремль заинтересовался отказом следствия открыть Сафронову суть обвинений
Общество
Иван Сафронов

7 июля бывший корреспондент «Ведомостей» и «Коммерсанта» Иван Сафронов, работавший советником главы «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина, был задержан по обвинению в государственной измене. По версии ФСБ, Сафронов сотрудничал с чешской спецслужбой, которой передавал секретную информацию о военно-техническом сотрудничестве России со странами Ближнего Востока. Журналист отрицает свою вину и связывает уголовное преследование со своей профессиональной деятельностью.

Глава Службы внешней разведки Сергей Нарышкин заявил, что задержание Ивана Сафронова «ни в коем случае» не связано с профессиональной деятельностью журналиста.

По версии следствия, журналист был завербован в 2012 году, а в 2017 году через интернет направил информацию неназванному представителю чешской разведки, а конечным получателем информации были США.