Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Историк Дмитриев написал письмо из СИЗО после увеличения приговора Общество, 21:57 Дуров анонсировал функцию комментариев в Telegram-каналах Технологии и медиа, 21:48 Война в Карабахе. День четвертый Политика, 21:45 Футболист «Спартака» расторг арендное соглашение с «Химками» Спорт, 21:41 Путин подписал указ об осеннем призыве Общество, 21:36 Совбез Армении на внеочередном заседании обсудил шаги в Нагорном Карабахе Политика, 21:35 Стала известна дата перехода бывшего капитана «Спартака» в новый клуб Спорт, 21:21 Военные Армении сообщили о контрнаступлении в Карабахе. Видео Политика, 20:57 МИД попросил обойтись без иностранных террористов и наемников в Карабахе Политика, 20:51 Как DeFi совершенствует независимую финансовую систему Крипто, 20:51 Финал серии Гран-при по фигурному катанию перенесли из-за коронавируса Спорт, 20:50 Кризис, пицца, кассовый разрыв: как финансовое планирование спасло бизнес РБК и Райффайзенбанк, 20:38 Одна против всех: в чем поклонники обвиняют Джоан Роулинг Стиль, 20:31 Власти Москвы пообещали школьникам длинные каникулы без домашних заданий Общество, 20:18
Дело Ивана Сафронова ,  
0 

Минюст потребовал привлечь к ответственности адвокатов Сафронова

Иван Сафронов
Иван Сафронов (Фото: Евгения Новоженина / Reuters)

Управления Минюста по Санкт-Петербургу и Ленинградской области направили в адвокатские палаты представления о привлечении к дисциплинарной ответственности еще двух адвокатов обвиняемого в госизмене журналиста и советника главы «Роскосмоса» Ивана Сафронова. Об этом сообщили РБК защитники Иван Павлов и Евгений Смирнов.

По словам Смирнова, Минюст просит возбудить дисциплинарное производство в отношении него из-за отказа адвокатов давать подписку о неразглашении данных предварительного следствия.

«Та же самая формулировка у Ивана Павлова, но наши ситуации немного различаются. Если следователь у меня действительно пытался взять такую подписку, то Ивану Павлову никто даже не предлагал ее дать», — сказал Смирнов.

В пресс-службе Минюста подтвердили РБК поступление материалов в отношении Смирнова и Павлова, а также еще четырех защитников о нарушении ими требований ч. 3 ст. 161 Уголовно-процессуального кодекса России. «Указанными территориальными органами в адвокатские палаты соответствующих субъектов Российской Федерации внесены представления о возбуждении дисциплинарного производства», — говорится в сообщении. По данным ведомства, материалы могут свидетельствовать о нарушении защитниками требований п. 1 ст. 4 и ст. 12 Кодекса профессиональной этики адвоката.

Кремль заинтересовался отказом следствия открыть Сафронову суть обвинений
Общество
Иван Сафронов

О том, что Минюст просит привлечь к ответственности четырех адвокатов журналиста, Павлов сообщил накануне. Он говорил, что это также было связано с отказом дать подписку о неразглашении материалов дела.

В июле бывший корреспондент «Ведомостей» и «Коммерсанта» Иван Сафронов, работавший советником главы «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина, был арестован на два месяца по обвинению в государственной измене. Защита отмечала, что следствие отказывается разъяснять адвокатам суть обвинений.