Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Трамп заявил об отсутствии проблемы в хороших отношениях с Путиным Политика, 05:52 Болсонару назвал самоизоляцию во время пандемии проявлением слабости Политика, 05:48 В Париже задержали мужчину за попытку взобраться на башню Монпарнас Общество, 04:48 Автомобиль с характером: Mercedes-Benz GLE купе РБК и Mercedes-Benz, 04:13 Организаторы «Евровидения» назвали четыре сценария проведения конкурса Общество, 04:10 Блумберг и Трамп обсудили в Twitter будущее место работы президента США Политика, 04:04 В Атлантике образовался тропический шторм «Бета» Общество, 02:51 Паруса или пузыри: во что вкладывают опытные инвесторы РБК и Сбербанк Первый, 02:15 На Украине предупредили об исчезновении госмедицины в ближайшие три года Общество, 01:38 Экстремальный тест-драйв: обзор авто от любителей активного отдыха РБК и Jeep, 01:04 На Украине назвали сроки завершения войны на Донбассе Политика, 00:46 В ФБК заявили об отсутствии данных о яде на личных вещах Навального Политика, 00:44 «Артек» назвал фейком сообщения о вспышке COVID-19 в лагере Общество, 00:36 Инноватор поневоле: как пивовар стала самой богатой селфмейд-вумен Индии Pro, 00:00
Экономика ,  
0 

Чемезов оценил эффективность нового закона о госзакупках

Сергей Чемезов
Сергей Чемезов (Фото: Владислав Шатило / РБК)

Принятый Госдумой и подписанный президентом Владимиром Путиным закон об ограничении госзакупок иностранных товаров станет действенной мерой поддержки для отечественных производителей. Об этом заявил РБК генеральный директор ГК «Ростех» Сергей Чемезов.

«Государственные средства, которые ранее фактически расходовались на поддержку импорта, будут направлены на укрепление технологической независимости, развитие нашей промышленности и экономики страны в целом. Это особенно важно в условиях нестабильной геополитической ситуации и действующего курса на импортозамещение в критически важных сферах», — пояснил Чемезов.

Глава «Ростеха» отметил, что российская промышленность способна создавать многие виды высокотехнологичной продукции для нужд здравоохранения, ТЭК, телекоммуникационной отрасли, ИT-индустрии и т.д. При этом такая продукция может быть конкурентоспособной по цене и качеству, однако пробиться на рынок ей будет все-таки сложно. Причинами этого Чемезов считает несовершенное законодательство, консерватизм заказчиков и лоббизм со стороны зарубежных поставщиков.

«Меняя законодательство, государство снимает эти барьеры и создает для промышленности максимально благоприятные условия — по примеру, как это делают развитые страны, те же США, Китай или Япония», — добавил глава «Ростеха».

Закон, дающий правительству России право устанавливать для компаний с госучастием минимальную обязательную долю закупок российских товаров, в том числе товаров, поставляемых при выполнении закупаемых работ (оказании закупаемых услуг), и перечень таких товаров, Госдума приняла 22 июля. 31 июля закон подписал Путин.