Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Шлеменко назвал закономерным решением завершение карьеры Нурмагомедовым Спорт, 03:33 СК опубликовал видео с места убийства бизнесмена Петрова Общество, 03:16 Тренер Нурмагомедова сообщил о планах бойца после завершения карьеры Спорт, 03:07 CNN узнал о просьбе Помпео к Лукашенко выпустить политтехнолога Шклярова Политика, 03:07 СМИ опубликовали запись переговоров экипажа взорвавшегося танкера Общество, 02:55 Нурмагомедов поблагодарил отца после победы над Гэтжи Спорт, 02:54 Тренер рассказал о заболевании Нурмагомедова свинкой перед боем с Гэтжи Спорт, 02:39 Как в Дагестане отмечали победу Хабиба Нурмагомедова Спорт, 02:33 В Москве суд арестовал замглаву Московской таможни Цуканова Общество, 02:20 Гэтжи назвал Нурмагомедова величайшим бойцом Спорт, 02:05 Роналду обратился к Нурмагомедову после боя с Гэтжи Спорт, 01:52 «Аэрофлот» увеличил частоту полетов в Белоруссию, Швейцарию и на Мальдивы Общество, 01:37 Франция отозвала посла в Турции после слов Эрдогана о Макроне Политика, 01:20 Президент UFC заявил о сломанной ноге Нурмагомедова за три недели до боя Спорт, 01:02
Политика ,  
0 

WSJ узнала о слежке из США за сотовыми на военных объектах в России

Группа исследователей по заданию Пентагона следила за сотовыми телефонами на военных объектах в России, узнала WSJ. Слежка велась и в районе полигона под Северодвинском, взрыв на котором США связывали с пуском ракеты «Буревестник»
Атомная подводная лодка в Северодвинске
Атомная подводная лодка в Северодвинске (Фото: Сергей Бобылев / ТАСС)

Группа американских исследователей из университета штата Миссисипи, работая в рамках спонсируемого Пентагоном проекта, в 2019 году отслеживала сигналы мобильных телефонов на российских военных объектах, в том числе в районе полигона в Неноксе. Об этом пишет газета The Wall Street Journal со ссылкой на полученные от властей Миссисипи документы.

Как сообщает издание, занятые в проекте ученые и студенты использовали для анализа информацию из открытых источников. Речь идет о данных о местонахождении, которые фиксируют мобильные приложения, а потом продают их в сфере рекламы, пишет WSJ.

В частности, в рамках проекта группа исследователей отслеживала передвижения владельцев сотовых телефонов, которые были в Неноксе на следующий день после инцидента на российском полигоне в августе 2019 года, говорится в публикации. Один из находившихся там телефонов позднее переместился на Кубу, еще один — в Азербайджан, а остальные передвигались по стране — их владельцы уехали в Москву, Санкт-Петербург, а также на закрытые военные объекты в Северодвинске и Архангельске, передает WSJ.

Кроме того, по информации издания, в рамках проекта отслеживались сигналы мобильных телефонов в «российских правительственных зданиях», в том числе в Кремле, а также в посольствах в Москве.

Представитель профильного подразделения Армии США Эрик Томпсон подтвердил изданию факт финансирования этого проекта. При этом он указал, что проект не использовал личные данные о владельцах телефонов.

Жителей села под Северодвинском эвакуируют из-за «опасных» военных работ
Общество
Село Нёнокса

В августе 2019 года на военном полигоне в Неноксе под Северодвинском произошел взрыв, после которого в городе зафиксировали краткосрочный скачок радиации до 1,78 мкЗв/ч при норме около 0,11 мкЗв/ч. По данным российских властей, взрыв произошел в ходе работ с жидкостной реактивной установкой с изотопным источником питания. Из-за происшествия погибли пять сотрудников «Росатома».

Госдепартамент США связывал взрыв в Неноксе с подъемом со дна моря ядерной ракеты Skyfall («Буревестник»). В ноябре 2019 года президент России Владимир Путин заявил, что под Северодвинском велась разработка уникального оружия, у которого нет аналогов в мире.