Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Голливудская картинка: как превратить спецэффекты в полноценный бизнес РБК и Райффайзенбанк, 19:41 В Петербурге муниципального депутата заподозрили в убийстве жены Общество, 19:39 ФАС предложила создать единый сайт для продажи конфискованного имущества Бизнес, 19:38 «Наемники» в Карабахе, евро и доллар ослабляют рубль. Главные новости РБК Общество, 19:34 Путин в обращении к россиянам напомнил о рисках коронавируса Общество, 19:28 Второй подряд матч «Шинника» отменили из-за коронавируса Спорт, 19:25 Путин сообщил о помощи Молдавии для поддержки сельхозпредприятий Политика, 19:17 Минобороны Армении показало видео обстрела техники Азербайджана Политика, 19:06 Джоан Роулинг отреагировала на письмо The Sunday Times в ее поддержку Стиль, 19:04 Выручка производителя биткоин-майнеров упала вдвое из-за коронавируса Крипто, 19:00 Крупнейшие интернет-магазины увидели рост спроса на маски свыше 100% Бизнес, 18:58 Власти Подмосковья ответили на проверку постановления о самоизоляции в КС Общество, 18:51 Россиянка Грачева проиграла украинке Свитолиной на «Ролан Гаррос» Спорт, 18:50 Попова оценила идею Познера о штрафах фразой «страны идут разной дорогой» Общество, 18:39
Пандемия коронавируса ,  
0 

Глава РФПИ назвал обвинения Лондона попыткой запятнать российскую вакцину

Кирилл Дмитриев
Кирилл Дмитриев (Фото: Михаил Метцель / ТАСС)

Обвинения Великобритании в кибератаках с целью кражи сведений о разработке вакцины от коронавируса являются попыткой запятнать репутацию российской вакцины. Об этом заявил директор Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев в эфире Times Radio.

«Вся эта история, я думаю, является попыткой запятнать репутацию российской вакцины некоторыми людьми, которые боятся ее успеха», — сказал Дмитриев.

Он отметил, что российский препарат потенциально может первым выйти на рынок и стать наиболее эффективным. Кроме того, по его словам, красть вакцину у Великобритании для России нет никакого смысла.

«Во-первых, нет никакой необходимости что-то воровать у Оксфорда, потому что AstraZeneca (англо-шведская фармакологическая компания. — РБК) уже обсуждает с одной из наших фармкомпаний контракт на производство оксфордских вакцин в России. Поэтому нет нужды воровать, нет нужды хранить секреты», — пояснил глава РФПИ.

«Во-вторых, наша вакцина была разработана в 2015 году как вакцина против Эболы, а затем против MERS (коронавируса ближневосточного респираторного синдрома. — РБК). Все это опубликовано в научных журналах. И единственное, что ученые сделали, это просто заменили части Эболы и части MERS частями коронавируса», — отметил Дмитриев.

Британия обвинила Россию в попытке украсть данные по вакцине от COVID-19
Технологии и медиа
Фото:Jane Barlow / PA / AP

16 июля Национальный центр кибербезопасности Великобритании (NCSC) сообщил, что хакерская группировка APT29 предприняла попытки взломать данные фармакологических компаний с целью похитить сведения о разработке и тестировании вакцины от коронавирусной инфекции. При этом в Лондоне утверждали, что хакеры «почти наверняка» контролируются российской разведкой.

Аналогичные заявления сделали спецслужбы США и Канады. В Кремле эти сообщения назвали голословными и неприемлемыми, добавив, что Россия не имеет никакого отношения к кибератакам.