Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Спорт, выгорание и душа: совладелец Project 3,14 — о комфорте в жизни РБК Стиль и Поклонная 9, 11:45 «Ванкувер» и «Чикаго» вышли в первый раунд Кубка Стэнли Спорт, 11:41 В «Талибане» раскрыли источники поставок оружия Политика, 11:31 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 8 августа Общество, 11:28 В бундестаге назвали угрозы сенаторов США объявлением экономической войны Общество, 11:18 СК начал проверку после гибели вице-президента Гильдии продюсеров России Общество, 11:14 Футболист «Реала» взял на себя вину за вылет из Лиги чемпионов Спорт, 11:12 Камеры ГИБДД, новый УАЗ и Honda для России. Главные автоновости недели Авто, 11:10 Нашествие частников: как розничные инвесторы меняют ландшафт рынка Инвестиции, 11:09 Как устроена объединенная оппозиция в Белоруссии Политика, 11:01 Как в Киргизии волонтеры борются с пандемией. Фоторепортаж Общество, 11:00  Непрактичная соковыжималка и кресло-цветок: 5 юбилеев в мире дизайна Стиль, 11:00 Жизнь после: как новые привычки меняют работу компаний РБК и Сбербанк, 10:57 За сутки в России умерли 129 пациентов с коронавирусом Общество, 10:49
Общество ,  
0 

Министр культуры Турции пообещал защищать собор Святой Софии и как мечеть

Вид на собор Святой Софии
Вид на собор Святой Софии (Фото: Burak Kara / Getty Images)

Власти Турции продолжат заботиться о сохранении здания собора Святой Софии и после того, как из музея оно превратилось в мечеть. Об этом сообщил министр культуры и туризма Турции Мехмет Эрсой, его заявление опубликовано на сайте Министерства культуры Турции.

Эрсой также подписал соглашение с главой Управления по делам религии Али Эрбашем, в рамках которого два ведомства разделили свои обязанности по отношению к собору Святой Софии.

По словам Эрсоя, согласно этому документу, Минкультуры и дальше будет отвечать за сохранение здания в качестве исторической и культурной ценности в рамках законодательства Турции и международных договоров, а потому никто не должен сомневаться в том, что к защите Софии отнесутся со всей необходимой тщательностью.

«Тем, что Айя-София сегодня вообще стоит на своем месте и входит в список мирового наследия ЮНЕСКО, мир обязан турецкому народу, который в течение 567 лет владел мечетью», — подчеркнул министр, заверив, что власти Турции останутся верны принципу защиты культурного наследия страны.

Министр также отметил, что по решению президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана объем средств, выделяемых на восстановление здания Айя-Софии, удвоен, что позволит ускорить проведение работ. При этом для иностранных туристов и туристов из самой Турции вход в Айя-Софию теперь будет бесплатным.

Миллиардер Саввиди попросил Путина защитить собор Святой Софии
Политика
<p>Иван Саввиди</p>

В свою очередь глава Управления по делам религии Али Эрбаш напомнил, что Айя-София была мечетью с 1453 по 1934 год и после возвращения к этому статусу его ведомство намерено сделать все необходимое для защиты этого наследия человечества.

«Как мечеть она будет служить не только мусульманам в качестве места молитвы, но и всем людям без какой-либо дискриминации по религиозной или расовой принадлежности», — заверил Эрбаш.

Собор Святой Софии был возведен в Константинополе в VI веке и около тысячи лет являлся самым крупным христианским храмом. После захвата Константинополя турками в 1453 году собор был превращен в мечеть, к нему пристроили минареты. После создания Турецкой Республики в 1934 году здание стало музеем с сохранением и христианских, и мусульманских элементов убранства.

Споры о статусе собора возобновились после прихода к власти Реджепа Эрдогана, хотя в 2018 году суд в Турции назвал недопустимым предложение превратить его в мечеть. В 2016 году в соборе стали читать Коран. 29 мая, в 567-ю годовщину падения Константинополя, в соборе Святой Софии снова прошло чтение Корана. А 5 июня Эрдоган официально поручил рассмотреть возможность превращения музея в мечеть. 10 июля, после решения Госсовета Турции, он подписал соответствующий указ.

Собор Святой Софии входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.