Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Спорт, выгорание и душа: совладелец Project 3,14 — о комфорте в жизни РБК Стиль и Поклонная 9, 11:45 «Ванкувер» и «Чикаго» вышли в первый раунд Кубка Стэнли Спорт, 11:41 В «Талибане» раскрыли источники поставок оружия Политика, 11:31 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 8 августа Общество, 11:28 В бундестаге назвали угрозы сенаторов США объявлением экономической войны Общество, 11:18 СК начал проверку после гибели вице-президента Гильдии продюсеров России Общество, 11:14 Футболист «Реала» взял на себя вину за вылет из Лиги чемпионов Спорт, 11:12 Камеры ГИБДД, новый УАЗ и Honda для России. Главные автоновости недели Авто, 11:10 Нашествие частников: как розничные инвесторы меняют ландшафт рынка Инвестиции, 11:09 Как устроена объединенная оппозиция в Белоруссии Политика, 11:01 Как в Киргизии волонтеры борются с пандемией. Фоторепортаж Общество, 11:00  Непрактичная соковыжималка и кресло-цветок: 5 юбилеев в мире дизайна Стиль, 11:00 Жизнь после: как новые привычки меняют работу компаний РБК и Сбербанк, 10:57 За сутки в России умерли 129 пациентов с коронавирусом Общество, 10:49
Общество ,  
0 

Опрос показал интерес россиян к частичной удаленной работе

Фото: «Комсомольская правда» / Global Look Press
Фото: «Комсомольская правда» / Global Look Press

Работать на удаленке постоянно хочет только каждый десятый россиянин, а совмещать работу на дому и посещение офиса предпочитают 55% граждан. Об этом свидетельствуют результаты соцопроса, проведенного Институтом социального анализа и прогнозирования РАНХиГС, пишут «Ведомости».

Исследование показало, что всегда работать очно хотят 33% россиян, а постоянно работать удаленно — только 10%.

Авторы исследования выяснили, что в период пандемии 43% россиян перевели на удаленную работу. «По данным министра труда и соцзащиты Антона Котякова, такая доля составляла 11% от всех занятых, тогда как, по данным онлайн-обследования, — 43%», — сказано в исследовании.

До распространения коронавируса доля россиян, работающих удаленно, составляла 3%, а 5% совмещали работу из дома с работой в офисе. Большая часть населения России работает на официальном рабочем месте по строгому графику, отмечается в исследовании.

Володин и Матвиенко внесли законопроект об удаленной работе в России
Общество
Фото: Роман Пименов / ТАСС

По данным ученых, из дома начали работать в основном респонденты с высшим образованием. Среди них на удаленку ушла почти половина, а среди россиян без высшего образования дистанционно начали работать только 10%.

Опрос показал, что у 37% сотрудников переход на удаленную работу был задокументирован. Авторы исследования сделали вывод, что оформление дистанционной занятости является сложным для работодателей, так как нет четких правовых норм, связанных с режимом самоизоляции. Помимо этого, данные свидетельствуют о нежелании работодателей соблюдать трудовое законодательство, уточняется в исследовании.

В период самоизоляции увеличилась рабочая нагрузка у сотрудников на удаленке. Так, у 44% опрошенных продолжительность рабочего времени увеличилось, а у 24% оно сократилось. Не изменилась нагрузка только у 28% опрошенных.

По данным исследования, 72% респондентов, работающих на удаленке, заявили, что выполняют работу после окончания рабочего дня и в выходные. В то же время и руководители, и подчиненные отметили, что эффективность работы в период самоизоляции снижается.

Минтруд разъяснил порядок оплаты труда на удаленке
Общество
Фото: Роман Пименов / ТАСС

Ранее, 16 июня, спикер Госдумы Вячеслав Володин и глава Совета Федерации Валентина Матвиенко внесли на рассмотрение нижней палаты законопроект о регулировании дистанционной и удаленной работы. В пояснительной записке к законопроекту сказано, что пандемия коронавируса выявила проблемы трудового права России, в котором не хватает гибкости и ограничены возможности применения новых технологий.